Quiche aux tomates, courgettes et Mozarella

« Je viens juste d’expérimenter cette recette de quiche je n’ai pas pu m’empêcher de l’accompagner de cumin et piment d’Espelette que j’affectionne tellement pour accorder d’une part avec les tomates et d’autres part avec les œufs. Je vous laisse seuls juge de cette recette maison. »

Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 3 tomates
  • ½ courgette
  • 1 pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 150 ml de crème
  • 200 g de Mozarella di Buffala
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de romarin
  • 10 brins de ciboulettes
  • ½ cuillère à café de Piment d’Espelette
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • sel, poivre
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Préparation

Préparation du fond de la quiche

Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture de votre quiche

Laisser la Mozarella égoutter quelques minutes et ensuite la coupé en fins morceaux.

Hacher le romarin et la ciboulette

Peler les gousses d’ail et les hacher pour obtenir une purée

Laver, éplucher et couper en rondelles les tomates

Laver et couper en fines lamelles la courgette

Faire chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une poêle

Ajouter les courgettes et faire fondre 2 minutes

Ajouter les tomates, la purée d’ail, le cumin, la ciboulette et le romarin

Diminuer le feu sur un feu doux à doux et remuer le moins possible de manière à garder les légumes entiers

Laisser suer 15 minutes de manière à ce que les légumes aient perdu leur eau et soient presque confits


Préparation de l’appareil à quiche :

Casser les œufs dans un saladier

Ajouter la crème et le piment d’Espelette

Saler et poivrer à votre convenance.

Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance


Cuisson de la quiche

Dans le fond de pâte précuit, verser le mélange tomate et courgettes

Disposer une couche de Mozarella sur le mélange tomates et courgettes

Recouvrir le tout avec le mélange œufs et enfourner

Cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Servir tiède ou froid selon vos goûts

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également ajouter un peu de tomates séchées ou confites hachées à la préparation.

Je vous conseille d’avoir la main lourde en poivre car la Mozarella a tendance à neutraliser les arômes.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire potier

j'ai trouvé cette recette qui à l'air pas mal

bisou

commentaire kendo

jesuis un jeune camerounais amateur de patisserie,votre recette m'a impressionné et j'aimerai avoir votre d'autre comme celle ci directement dans ma boite qui est kendoroyck@yahoo.fr merci.

commentaire francky

pour la cuisson j'ai poussé à 45 minutes, ne pas oublié de salé car après si on rajoute du sel ce n'est plus le même gout ! enfin, la deuxième est toujours plus réussie !

commentaire gaddacha

la recette est sympas mais j'ai remplacé la moza par du chèvre et je n'ai pas mis de tomate, sinon on peut faire une quiche tomate chèvre basilic un vrai régale en été

commentaire Oliva

Bonjour,
Je ne connais pas le piment d'espelette? Où le trouve-t-on? par quoi pourrait-on le remplacer.

En fait je cherche une recette pour préparer des courgettes jaunes, soit en quiche soit en potage. Lors des semis je me suis trompée et j'ai cultivé des courgettes jaunes.... Elles sont très belles et assez grosses... La peau me semble aussi assez épaisse. Je ne sais pas comment les préparer, sont-elles commestibles? Merci pour les suggestions.




commentaire Laurent

Bienvenue swahili ;-)
Cette recette est sympa mais je dois avouer que la mozzarela n'est pas le meilleur fromage à mettre dans une quiche. J'ai été beaucoup plus enchanté par les différentes recettes qui proposent la Feta ou le Roquefort.
Dans les divers recettes de quiche présentées ici, voici mon top 3 :
- Quiche aux aubergines et Feta,
- Quiche au Roquefort aux coeurs d’artichauts
- Quiche aux choux de Bruxelles et Vieux Bruges

Bon appétit ;-)

commentaire swahili

Merci pour ce lien trouvé grâce au site de Pascale. Les quiches et tartes salées sont des plats que j’affectionne pour le soir (souvent précédés d’un potage, l’hiver, et suivis d’une salade), car ils permettent d’avoir un repas équilibré et digeste. Je suis particulièrement tentée par cette recette de quiche. Le cumin et le piment d’Espelette sont des condiments que j’aime beaucoup. Je l’essaierai donc un de ces soirs, bien que les tomates ne soient plus terribles à cette saison…

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