Tarte salée au potiron et au jambon cuit

« Une tarte que j’apprécie particulièrement servie avec quelques morceaux de poulet grillé (chauds ou froids), ou en entrée gourmande, dès sa sortie du four.
»

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 cercle de pâte brisée préparée d’environ 35 à 40 cm de diamètre
  • 600 g de chair de potiron
  • 75 g de beurre doux
  • 1 gros oignon
  • 150 g de jambon cuit, détaillé en tranches
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs frais
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de thym frais, finement haché
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un moule à tarte antiadhésif d’environ 30 cm de diamètre et de 2 à 3 cm de profondeur
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un pinceau de cuisine
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Détailler la chair de potiron en cubes. Réserver.

Couper les tranches de jambon en lamelles puis hacher celles-ci finement. Réserver.

Eplucher puis hacher finement l’oignon. Réserver.

Beurrer le moule à tarte avec 15 g de beurre puis y étaler la pâte brisée en la piquant ensuite à l’aide d’une fourchette.

Mettre le moule avec la pâte au four pendant 12 mn, puis ressortir le moule du four et laisser tiédir ; en laissant le four allumé.

Faire fondre 50 g de beurre doux dans une poêle antiadhésive bien chaude puis y faire blondir l’oignon haché, en remuant constamment.

Y ajouter ensuite les cubes de potiron et les laisser s’attendrir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, en continuant à remuer.

Dès que le potiron est tendre, réserver séparément 10 cubes de potiron dans un bol.

Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d’eau à la poêle ; couvrir celle-ci et laisser mijoter à feu doux la préparation pendant 5 mn.

Disposer après cuisson la préparation dans le bol du mixeur en y incorporant la crème fraîche, les 4 œufs entiers, le jambon haché, du sel, du poivre et le thym haché.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée fine puis verser celle-ci sur la pâte à tarte refroidie. Ajouter en surface les dés de potiron réservés séparément.

Délayer le jaune d’œuf supplémentaire dans un petit bol en y ajoutant quelques gouttes d’eau.

Badigeonner ensuite le bord de la pâte à tarte avec le jaune d’œuf délayé en vous aidant du pinceau de cuisine puis mettre la tarte au four pour une cuisson de 20 à 25 mn.

Après cuisson, démouler la tarte après 5 mn de repos hors du four avant de la servir détaillée en quartiers ; en entrée ou en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Dégustez également cette tarte servie froide, avec une salade fraîche de saison. Parfait pour un lunch rapide et gourmand !

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Durée : (

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