Piperade basque

« Une merveille de la cuisine basque! cette recette utilise exclusivement des ingrédients régionaux. C’est à la fois un plat complet délicieux et parfumé qui obtient toujours un vrai succès et sans le jambon, c’est aussi un accompagnement. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,3 kg de tomates
  • 2 gros oignons
  • 8 piments d'Espelette
  • 2 oeufs
  • 4 tranches de jambon de Bayonne (Ibaïona)
  • Une pincée de sucre
  • Sel et poivre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
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Préparation

Epluchez et émincez les oignons

Epépinez les piments et coupez-les en lanières.

Plongez les tomates dans l’eau bouillante, 2 minutes, épluchez-les et coupez-les en quartiers.


Préparation de la piperade

Faites chauffez les 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse

Faites fondre les oignons 5 minutes à feu doux.

Mettez les piments et faites cuire 2 minutes.

Ajoutez les tomates, sucrez, salez et poivrez.

Laissez cuire à grand feu jusqu’à évaporation de l’eau puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant une heure.

A la fin de la cuisson, battez les œufs en omelette et versez-les sur le mélange en remuant énergiquement.
Servez cette piperade avec les tranches de jambon.

Idées, trucs & astuces

J'adore en préparer en accompagnement de viandes grillées. C'est une recette idéale pour les barbecue et qui vvous changera des plus classiques ratatouilles.

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Vos commentaires & questions

commentaire Francine ROY

Moi j'ai été initiée à la pipérade par une basque d'origine, et elle avait l'habitude de détailler de jambon de Bayonne en lamelles et de le faire revenir avec les autres ingrédients. J'ai été étonnée de constater que les recettes données sur internet parlaient de jambon de Bayonne en accompagnement.
Je pense au contraire que le fait de l'incorporer à la préparation donne à la pipérade son goût spécifique.

commentaire BOUSQUIER Cathie

Moi je ne fais la piperade qu'avec des poivrons car je n'habite pas le pays basque sinon ou peux-t-on trouver des piments doux d'espelette?
Merci

commentaire Ramuntxo

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commentaire chailla

Je suis d'accord avec papilles et pupilles, pas de piment d'Espelette mais du piment doux d'Anglet dans la recette originale de la piperade.
Par contre je tiens à préciser que le piment d'Espelette n'est pas un piment fort, se puissance est égale au poivre noir ni plus ni moins.
Sur l'échelle de Scotville( qui mesure la puissance des piments), il n'est qu'à 4 sur 10 (relativement doux donc). C'est un condiment chaud en bouche qu'il faut par ailleurs utiliser comme le poivre en fin de cuisson pour luis conserver tous ses arômes.

commentaire lulu

petit restificatif, qui pour moi a son importance, dans la recette originale de la piperade on utilise biensur des piments puisque sont nom vient de "bipera" qui signifie le piment en basque.
mais on n'utilise pas le piment d'espelette entier comme vous le préconisé, car ce piment est un condiment et donc est fort, on l'utilise en poudre (comme du poivre). Par contre c'est le piment "biper heztia" ou piment d'anglet, qui est un piment vert (ceuilli avant rougissement) qui est doux et qui est un légume.

en fin la piperade n'est le nom que de la sauce (tomate, piment oignon) et la brouillade peut être rajoutée ensuite ainsi que le jambon.


il y a aussi de l'ail, comme dans toute la cuisine basque.

commentaire papilles et pupilles

C'est si bon la piperade !

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