Quiche lorraine de Philippe Etchebest
La recette du grand chef étoilé
‟ La classique quiche lorraine dans une recette du célèbre chef Philippe Etchebest. Il s’agit d’une version de la recette très simple et facile à réaliser. Servez cette quiche avec une petite salade de roquette toute simple.
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Succès garanti avec cette recette de Philippe Etchebest, grand chef étoilé doublé du col de meilleur ouvrier de France. Il connaît les règles de l’art pour réaliser cette belle quiche lorraine.
La quiche lorraine est le symbole d’un repas sur le pouce réalisé avec des ingrédients qui sont toujours présents dans le placard : de la farine, des œufs, de la crème, un peu de lard fumé et c’est parti. Les plus pressés disposeront d’une pâte brisée toute faite.
J’adore une belle portion de quiche accompagnée d’une simple salade pour un déjeuner et c’est une de mes préparations préférées pour un pique-nique, un brunch ou un buffet froid.
La quiche lorraine peut être service en plat ou entrée et se prépare très facilement en 35 min. de préparation et 50 à 55 minutes de cuisson.
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Ingrédients pour préparer la recette
Pour 4 personnes :
- 20 g de beurre mou
- 8 œufs
- 40 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- Sel
- Poivre blanc moulu
- 180 g de lard fumé
- 70 g de gruyère râpé
Pour la pâte brisée
- 1 jaune d'œuf
- 2 pincées de sel
- 200 g de farine
- 4 cl. d'eau
- 100 g. de beurre mou
Ustensiles
Quelques accessoires utiles faire une quiche
- 1 fouet
- 1 cul de poule
- 1 moule à quiche ou à tarte
Préparation de la quiche par Philippe Etchebest
Comment préparer cette quiche lorraine ?
Préparation de la pâte brisée et cuisson à blanc
- Verser la farine dans un saladier ou un cul de poule et creuser un puits au centre.
- Verser le jaune d’œuf, l’eau et le sel dans le puits.
- Pétrir à la main en incorporant progressivement la farine jusqu’à ce que toute la farine du cul de poule soit mélangée avec les ingrédients.
- Couper le beurre en morceaux et l’incorporer petit à petit.
- Pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.
- Déposer votre boule de pâte sur un plan de travail que vous aurez parsemer d’un peu de farine.
- Abaisser votre boule de pâte au moyen d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un disque qui pourra recouvrir votre moule à tarte.
- Préchauffer votre four à 180 °C (th. 6).
- Déposer votre pâte dans un moule à tarte ou à quiche ou dans un cercle ajustable sur le tapis de cuisson.
- Garnir de légumes secs (haricots secs, lentilles...) jusqu’en haut de la pâte puis enfournez 15 à 20 min pour une cuisson à blanc. Il y a maintenant des petites billes de cuisson céramiques qui sont vendues dans le commerce pour remplacer les haricots secs pour les cuisson des pâtes.
- Sortir le fond de tarte cuite à blanc du four et retirer les haricots secs ou les billes de cuisson.
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Préparation de la quiche lorraine
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Casser les œufs dans un cul de poule
- Verser la crème et le lait dans le cul de poule
- Fouetter le tout vigoureusement.
- Saler et poivrer
- Couper le lard en petits lardons.
- Déposer les lardons sur le fond de tarte cuit à blanc.
- Versez dessus le mélange œuf, lait et crème.
- Parsemer le tout avec le gruyère râpé.
- Cuire au four pendant pour 30 à 35 min jusqu’à ce que votre quiche soit bien dorée.
- Sortir du four et manger chaud, tiède ou froid.
Trucs et astuces / idées
La quiche lorraine est véritable invitation à laisser votre imagination s’emporter dans un nombre de variantes infinies.
Philippe Etchebest suggère une très belle idée pour proposer une version végétarienne : remplacez les lardons par des morceaux de cèpes. Pour une version vegan, je dois encore faire quelques recherches mais est ce que ce sera encore une quiche lorraine sans beurre, œufs, lait & crème ?
Les cèpes fonctionnent très bien. De nombreux champignons peuvent faire l’affaire avec ou sans les lardons : des chanterelles, des champignons de paris, des trompettes de la mort ou des champignons portobello. Il faudra parfois poêler vos champignons avant de les disposer sur le fond de tarte afin d’éviter qu’ils ne rendent trop d’eau pendant la cuisson au four.
Amusez-vous également à utiliser différents fromages avec du parmesan, du comté ou de la mimolette. J’aime également utiliser des rondelles de fromage de chèvre ou également de la feta émiettée.
Le lard fumé peut être remplacé par du magret de canard fumé, de la guanciale ou pourquoi pas un talon de jambon cru ou jambon fumé.
Quels accompagnements avec une quiche lorraine ?
Une simple petite salade verte avec un filet d’huile d’olive ou une petite vinaigrette fera parfaitement l’affaire.
J’aime une petite salade de blés avec des endives (chicons) crues et une petite
vinaigrette à la moutarde ancienne. Sinon une salade de roquette avec un trait d’huile d’olive et un filet de balsamique est un régal.
D’autres salades de légumes crus peuvent parfaitement convenir : une salade de carottes râpées, un coleslaw ou une salade fenouil à l’orange.
Philippe Etchebest
Plus qu’un grand chef étoilé, Philippe Etchebest incarne la rigueur en cuisine grâce à son célèbre col bleu blanc rouge qui indique qu’il est Meilleur Ouvrier de France. En plus de son talent créatif, il incarne la maîtrise technique. Il est devenu une véritable star avec son exposition médiatique très importante dans de nombreuses émissions de TV culinaire et notamment sa présence dans l’équipe de Top Chef France.
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