Terrine de poisson

« L'onctuosité de cette terrine de poisson remplie des saveurs de la mer ne peut que vous faire fondre. Placez cette terrine sur un buffet d'entrée froide et vous découvrirez très vite à quel point elle a du succès. »
Terrine 
      de poisson

Ingrédients

Pour 6 personnes :


  • 600 g de poisson sans arrêtes comme du merlan, du saumon ou de la lotte.
  • 200 g de crevettes roses décortiquées
  • 120 ml de crème fraîche liquide
  • 4 oeufs
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 biscottes écrasées ou équivalent en pain de mie sec
  • Beurre, persil plat, poivre, sel

Préparation

Mélanger le poisson, l'ail et l'oignon dans un mixeur et mixer assez finement

Ajouter les oeufs, la crème frâiche et les biscottes

Mélanger de manière à obtenir une consistance homogème et mousseuse

Ajouter le persil plat haché en fonction de vos préférences

Saller et poivrer selon votre convenance

Beurrer l'intérieur d'une terrine

Verser la moitié du mélange de poisson dans le fond de la terrine

Disposer une couche de crevettes sur la première couche

Verser le reste du mélange pour recouvrir le tout

Préchauffer le four à 180° (Th.6)

Cuire au bain marie pendant 45 minutes

Servir tiède ou froid selon votre préférence.

Idées, trucs & astuces

Choisir du gros sel ou des gros cristaux de sel marin pour l'assaisonnement, cela offrira du croustillant dans la texture très fondante de la terrine.

On peut allègrement remplacer les crevettes roses par des langoustines ou des crevettes grises.

Le persil plat peut être accompagné d'une pointe d'aneth. Si vous n'incorporez pas de l'aneth dans la préparation, vous pouvez servir les tranches de terrines avec un dressing à base d'aneth. Un exemple : de la crème friche liquide mélangée avec un mélange d'aneth et de ciboulette, délayée au jus de citron.

Si vous optez pour la terrine au saumon, tentez l'expérience de la servir accompagnée d'un petit verre de whisky. C'est un très bon moyen pour ouvrir l'appétit de vos convives de manière spectaculaire.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 25 09 2012 - 15:55 par LILIBEL

et pour accompagner cette terrine une petite sauce, au fromage blanc ou yaourt genre bulgare, citronnée avec quelques herbes fraiches estragon, cerfeuil, aneth etc... un vrais régal et pour les soucieuses de leur ligne du 0% fera très bien l'affaire

commentaire 12 09 2012 - 15:15 par Fragoline alla panna

très belle recette et photo! Une idée à tester au plus vite!

merci,
marina

commentaire 08 08 2012 - 15:14 par Giamporcaro

Essai réalisé avec du flétan !! Terrine en apparence réussie, à déguster ce soir ! La suite au prochain épisode.
Merci pour la recette

commentaire 15 01 2012 - 20:31 par fifetta

très bonne recette, je l'ai faite avec du pain de mie et du pain rassis, pas de crevettes mais du saumon fumé en déco sur le dessus et c’était top. Servi avec une mayo maison assaisonnée avec un mélange de poivres et herbes special poisson.

commentaire 19 12 2011 - 15:47 par Chantal

Je souhaite faire cette recette tout prochainement.
Quelle température l'eau du bain-marie avant d'enfourner?

commentaire 03 04 2011 - 08:11 par pierre

Je fais cette recette comme ma mère la faisait , avec du merlan et de l'échalote (pas de l'oignon) , servie en entrée froide avec un coeur de scarole ciselée+pulpe de tomates concassées marinée dans de l' huile d'olive et vinaigre balsamique.Je la sers avec une sauce Vincent.
Faire une mayo épaisse au mixer.
Faire blanchir 2 ' une grosse poignée d'(épinards+persil+cerfeuil).
Bien essorer et mixer avec 4 ou 5 CàS de mayo+ 1 filet de citron.
On peut remplacer l'épinard par de l'oseille pour un goût acidulé.
Au centre de la terrine , je place parfois un filet de saumon ou truite saumonée à la place des crevettes. Bon appétit.

commentaire 02 01 2011 - 00:54 par Claudine

C'est une excellente recette ! Je la referai avec beaucoup de plaisir car je sais que je n'aurai que des compliments ! Merci beaucoup !

commentaire 16 11 2010 - 00:13 par thibert

congeler les terrines.oui mais crues.uniquement le saumon et ses dérivés.en effet le poisson blanc rejette de l'eau et la texture devient granuleuse.cuire sans décongelation en doublant simplement le temps de cuisson .bon appétit.

commentaire 06 11 2010 - 18:29 par GINETTE

Bonjour
Un derenier détail a votre recette, doit on
couvrier le recipient pendant la cuisson SVP
Je suis entrain de préparer une reponse rapide
me serait agréable MERCI

commentaire 26 10 2010 - 15:40 par bertin

peut-on congeler une terrine de saumon/crevettes

commentaire 27 09 2009 - 03:52 par Maryvonne

j'ai éffectué la recette avec du saumon, elle est trés bonne tiède mais j'attends demain pour la déguster froide, avec peut-être une mayonnaise à base d'huile d'olives, et de vinaigre balsamique.

commentaire 18 12 2008 - 23:28 par tatianna

ca l air bien alors pourquoi pas gouter

commentaire 08 11 2008 - 21:41 par lefebvre

y a-t-il quelqu'un qui a déjà congelé une terrine de poisson, si oui, était-ce bon? et quelle était la recette?

commentaire 25 07 2008 - 23:53 par monique

je viens de terminer cette recette .Quel parfum ! vivement qu'elle soit refroidie i

commentaire 09 12 2007 - 19:48 par cécile

puis-je remplacer le saumon par de la truite et du saumon fumé (pour noël) et avec quelle sauce puis-je la servir ?

commentaire 10 11 2007 - 23:44 par arsy

cette terrine est superbe.
J'ai ajouté quelque tomate dans l'appareil, cela apporte de la couleur et plus de goût.
Essayez c'est encore meilleur.
Bonne appetit
a bientôt
Bis

commentaire 28 03 2007 - 08:09 par Givron Nadine

Le mot "oufs" signifie oeufs: simple faute d'orthographe.

commentaire 28 03 2007 - 08:09 par Givron Nadine

Le mot "oufs" signifie oeufs: simple faute d'orthographe.

commentaire 10 10 2006 - 18:14 par cathy

vraiment excellent !
ont peut déguster cette terrine avec une sauce crème fraîche + moutarde, sel poivre et de la ciboulette
bon appétit !

commentaire 16 07 2006 - 12:03 par Vincent

Bonjour,
Dans la recette il est indiqué comme ingrédients "4 oufs", j'ai fait plusieurs magasin, et personne n'a pu me dire ce que c'etait.
Est ce quelqu'un pourrait m'eclairer afin que je puisse faire cette recette qui semble appétissante.
Merci à tous.

commentaire 03 03 2006 - 18:37 par DANIEL

Recette excellente,merci de m'indiquer avec quelle sauce la déguster?

commentaire 27 11 2005 - 10:41 par Grenon

peut on congeler les terrines?

commentaire 28 10 2005 - 19:27 par Laurent

Bienvenue Martine... Je dois dire que je ne suis pas un as de la congélation! La terrine est liée avec un appareil oeufs et crème ce qui me fait dire que toute sorte de congélation risque d'être du plus mauvais effet. Donc, je m'y risquerais pas. Peut être que d'autres expert(e)s de la congélation pourront me confirmer cette impression.

Bon rétablissement ;-)

commentaire 28 10 2005 - 14:09 par martine

bonjour,
je viens de découvrir le site "épicurien.be" par un de mes collègues, très bien.....
peut-on congeler la recette terrine de poisson, je dois me faire opérer d'un bras et je ne pourrais pas m'en servir un moment et j'ai un repas à préparer le 26 novembre pour les 20 ans de ma fille...merci de me renseigner

commentaire 23 07 2005 - 17:42 par Laurent

bien joué et belle préparation texmex ;-)

commentaire 23 07 2005 - 14:31 par texmex

Super réussite, les enfants ont adoré,
photo sur http://nanoune.canalblog.com/archives/2005/07/23/673745.html

commentaire 23 07 2005 - 07:24 par texmex

Ca me plait bien cette recette toute simple, surtout que j'achete toujours du poisson blanc mais que je ne sais pas comment le cuisiner (si ce n'est à la poêle avec une sauce ou l'autre).
A essayer a midi. A bientot.

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