La recette de la terrine de poisson étapes par étape pour 6 personnes à servir en entrée froide. Elle demande 15 min. de préparation et 45 min. de cuisson.
Quelques idées et variations pour préparer différemment cette recette de terrine de poisson
Choisir du gros sel ou des gros cristaux de sel marin pour l'assaisonnement, cela offrira du croustillant dans la texture très fondante de la terrine.
On peut allègrement remplacer les crevettes roses par des langoustines, des écrevisses ou des crevettes grises.
Le persil plat peut être accompagné d'une pointe d'aneth. Si vous n'incorporez pas de l'aneth dans la préparation, vous pouvez servir les tranches de terrines avec un dressing à base d'aneth. Un exemple : de la crème friche liquide mélangée avec un mélange d'aneth et de ciboulette, délayée au jus de citron.
Si vous optez pour la terrine au saumon, tentez l'expérience de la servir accompagnée d'un petit verre de whisky. C'est un très bon moyen pour ouvrir l'appétit de vos convives de manière spectaculaire.
Quelques idées de préparations à servir en accompagnement de cette terrine
Tout d'abord, une belle terrine de poisson mérite de délicieuses sauces maison : une sauce cocktail, une béarnaise, une sauce gribiche ou encore une mayonnaise réalisée dans les règles de l'art. Un délicieux pesto de tomates ou une sauce romanesco sont également délicieux.
J'aime aussi énormément servir l'accompagnement typique d'un Gravlax : une crème aigre délayée avec du jus de citron avec de l'aneth hachée et un peu de gros sel
Des salades froides comme une salade pomme de terre à la mayonnaise, un céléri en rémoulade ou un coleslaw sont des accompagnements qui vont à merveille avec cette terrine
Quelques idées de vin qui s'accordent à merveille avec cette terrine?
Si vous servez cette terrine pour une occasin ou des fêtes, un beau champagne brut ou blanc est très recommandable
Un vin blanc est à privilégier sur cette recette. J'aime pariculièrement un beau Chablis, un Riesling ou un Sylvaner alsaciens ou encore tout simplement un beau Muscadet.
Au rayon des bières, j'aime une bonne bière blanche ou un lambic ou gueuze.
Et pour accompagner cette terrine de poisson une petite sauce, au fromage blanc ou yaourt genre bulgare, citronnée avec quelques herbes fraiches estragon, cerfeuil, aneth etc... un vrais régal et pour les soucieuses de leur ligne du 0% fera très bien l'affaire
Merci beaucoup pour cette super idée d'accompagnement. Je vous conseille également de faire une sauce à base de crème aigre accompagné de vos herbes favorites.
Très belle recette et photo! Une idée à tester au plus vite! merci, marina
Essai réalisé avec du flétan !! Terrine en apparence réussie, à déguster ce soir ! La suite au prochain épisode. Merci pour la recette
très bonne recette, je l'ai faite avec du pain de mie et du pain rassis, pas de crevettes mais du saumon fumé en déco sur le dessus et c’était top. Servi avec une mayo maison assaisonnée avec un mélange de poivres et herbes special poisson.
Je souhaite faire cette recette tout prochainement. Quelle température l'eau du bain-marie avant d'enfourner?
Un bain marie entre 55 à 60° est suffisant pour cuire cette terrine de poisson