Céleri rémoulade

« Un classique parmi les classiques ! Le céleri rémoulade est l’accompagnement par excellence de toutes vos charcuteries, tranches de rôtis ou cuisses de poulet froides. Un grand saladier de céleri rave est indispensable pour tout  buffet froid digne de ce nom. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 céleri rave
  • 3 œufs
  • 20 cl d’huile de tournesol
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de câpres en saumure
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel
  • poivre

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Préparation

Cuisson des œufs durs

Faire bouillir de l’eau dans une petite casserole

Dés que l’eau bout, y déposer délicatement 2 œufs et les laisser cuire 10 minutes le temps qu’ils soient durs

Les retirer de l’eau bouillante et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson

Écailler les œufs durs


Préparation de la sauce rémoulade

Extraire uniquement les jaunes des œufs durs

Casser l’œuf restant et séparer le blanc du jaune pour ne garder que le jaune.

Verser les jaunes d’œufs durs dans un saladier et y ajouter le jaune d’œuf cru

Ecraser les jaunes d’œufs et bien mélanger pour obtenir un mélange onctueux.

Ajouter la moutarde et le jus de citron

Saler et poivrer.

Bien mélanger

Mélanger l’huile d’olive avec l’huile de tournesol

Verser le mélange d’huile en fin filet sur le mélange de jaunes d’œufs et battre très vigoureusement comme pour une mayonnaise

A la fin, vous obtiendrez un mélange bien épais et onctueux.

Ajouter les câpres, gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Eplucher et râper le céleri en filaments assez épais.

Le verser dans le saladier avec la sauce.

Bien mélanger.

Servir frais.

Idées, trucs & astuces

Cette très belle recette classique de bistrot n’a pas besoin de sophistications inutiles mais j’aime parfois ajouter une petite pointe de curry ou de cumin.

C’est un délice de servir ce céleri rave sauce rémoulade avec un très bon jambon braisé.

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Durée : (

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