Terrine de Courgettes au fromage de chèvre frais et saumon fumé

« Une recette de terrine naturellement enrichie aux Omega 3 qui allie les saveurs fumées du saumon avec la fraîcheur de la courgette. Cette terrine estivale fera merveille dans vos buffets froids et vous fera une délicieuse entrée froide que vous pourrez préparer à l’avance. »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 5 tranches de saumon fumé
  • 5 petites courgettes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de gélatine
  • 4 brins d’aneth
  • 4 brins de persil plat
  • 4 brin de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • poivre
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Préparation

Préparation des ingrédients

Hacher finement l’aneth et la ciboulette

Effeuiller le persil et le hacher finement

Laver les courgettes et les émincer en fines tranches de 2 mm avec une mandoline

Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole

Plonger les rondelles de courgettes pendant 3 minutes dans l’eau bouillante

Egoutter les courgettes et les passer sous de l’eau froide pour stopper la cuisson

Bien laisser les courgettes égoutter sur du papier absorbant.


Préparation de l’appareil de la terrine

Laisser tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes

Placer le fromage de chèvre frais, la crème épaisse dans le bol d’un mixeur

Mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

Ajouter l’huile d’olive et la gélatine

Bien mélanger

Battre la crème liquide en neige

Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange au fromage de chèvre

Ajouter la ciboulette, l’aneth et le persil haché

Poivrer

Bien mélanger


Préparation de la terrine

Chemiser l’intérieur d’une terrine ou d’un moule avec du film alimentaire

Tapisser le fond du moule et les bords de la terrine avec des rondelles de courgettes

Disposer une tranche de saumon fumé dans le fond du moule

Recouvrir d’une couche de lamelles de courgette

Recouvrir avec la crème au fromage de chèvre frais

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en prenant soin de terminer avec une couche de lamelles de courgettes

Placer au réfrigérateur pendant 12 h


Présentation

Servir en tranches accompagnées d’une petite crème délayée dans du jus de citron avec des fines herbes.

Idées, trucs & astuces

Je vous laisse le soin d’essayer également cette recette avec des filets de truite fumée ou du flétan fumé, c’est délicieux et c’est aussi rempli d’Omega 3.

Cette recette fonctionne très bien aussi sans le poisson fumé.

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Vos commentaires & questions

commentaire doucet

pensez-vous que je puisse congeler cette terrine?

commentaire FDA54

Très bonne recette et appréciée par les convives.
Un petit soucis avec la gélatine qui ne s'est pas bien dissoute ; j'ai donc chauffé légèrement mon mélange chèvre/crème/huile d'olive et tout est devenu homogène (5min à feu très doux).
La crème + citron en accompagnement est un peu acide, avez vous testé un autre accompagnement plus doux ?

commentaire Claudia

J'ai eu l'impression de faire tout ce qui a été écrit, le résultat est que c'est bon mais cela n'a pas du tout tenu, cela s'effondre complètement. Samedi je fais un diner et je voudrai que tout soit réussit, c'était un test comment faire pour que cela tienne? Il est vrai que ma gélatine a fondu dans de l'eau froide est ce pour cela ? Cela vient il de la qualité de la gélatine ? j'ai pris de la leader Price fallait il prendre une autre marque? Je vous remercie de me répondre

commentaire Lorenzi

Tout va bien jusqu'à la gélatine! Oh la la, pour une pauvre apprentie cuisinière comme moi, suivant scrupuleusement la recette, faire fondre la gélatine dans de l'eau froide ="au secours "!! Bien entendu, 5 minutes ne suffisent pas, ne pensant pas à la faire réchauffer (bouh), je l'ai incorporée en plusieurs morceaux (!) dans la crème au fromage.J'ai des invités demain , aïe... Je ne sais donc pas si ma terrine va se "tenir" debout :-) quel dommage de ne pas préciser cela dans la recette , surtout que celle ci a l 'air super !! La sentence demain...

commentaire Jo

Moi aussi j'aime les terrines,même à cuire. Je n'ai malheureusement pas beaucoup de recettes à ce sujet. J'aime aussi les préparations qui servent à l'apéro. La terrine courgettes-saumon est superbe. Important de bien égoutter le légume.

commentaire STADEROLI

J'ai essayé cette recette, extra ! elle a beaucoup plu aux invités et à moi-même. Je la fais à nouveau pour Pâques, j'en salive d'avance. En plus, elle présente très bien sur la table. Merci pour cette bonne recette.

commentaire F67

concernant les courgettes : il serait mieux d'avoir un poids et non une quantité.
5 petites courgettes équivaut à quel poids ?

commentaire Scarlett

Les feuilles de gélatine ne fondent pas dans une mélange froide. Donc, il faut rechauffer la mélange, ou bien utiliser de la gélatine en poudre.
Mais cela n'est pas du tout expliqué dans cette recette. Une manque, je trouve.
La terrine est maintenant au froid, on le mangera demain et je ferai mon commentaire du gout après!

commentaire penglobe

eh bien voila une belle recette pour ta fête, Laurent!

commentaire Rosine

Ne faut-il pas faire fondre la gélatine avant de l'incororer ?

commentaire texmex

On dirait que tu aimes les terrines? tu les as toutes essayées?

Comme j'aime tout ce qu'il y a la-dedans, je vais essayer encore une fois, en remplacant la gelatine par de l'agar-agar!

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