Terrine de saumon

« Une entrée froide très chic qui se déguste tiède accompagnée d’une subtile sauce aux échalotes et beurre montée. Un plat dans la belle tradition de la cuisine française mais plutôt facile à réaliser : du saumon, de l’estragon, de la crème et de la mie de pain. Ce plat se sert dans la terrine. »

Ingrédients

  • 350 g de chair de Saumon sauvage
  • 3 tranches de Pain brioché
  • 20 cl de Crème fraîche
  • 1 Oeuf 
  • 2 branches d’ Estragon
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Sauce :

  • 2 Echalotes
  • 1 verre de Vin blanc sec
  • 150 g de beurre demi-sel
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

Coupez la chair du saumon en petits cubes, les déposez sur un plat recouvert d’un film alimentaire et mettez dans le congélateur 15 mn.

Ôtez la croute du pain de mie et déposez les tranches dans un plat creux.

Versez la crème et laissez le pain s’imbiber.

Séparez le blanc du jaune d’œuf.

Lavez et ciselez l’estragon.

Pelez et hachez les échalotes et coupez le beurre en petits morceaux.

Beurrez une terrine.

Préchauffez le four à 180°C, th 6.


Préparation de la terrine de saumon

Versez les cubes de saumon dans le bol du robot et mixez.

Ajoutez le blanc d’œuf.

Mixez.

Versez le pain et la crème, mixez de nouveau.

Salez et poivrez, ajoutez l’estragon et mélangez.

Versez dans la terrine beurrée, recouvrez d’une feuille d’aluminium ou de papier cuisson.

Déposez la terrine dans le four dans un bain-marie et faites cuire 40 mn.

A la fin de la cuisson, sortez la terrine du bain-marie et laissez tiédir hors du four.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites réduire sur un feu doux les échalotes hachées et le vin blanc jusqu’à ce qu’il reste 1 c à s de liquide.

Ajoutez morceaux par morceau le beurre en fouettant, sur feu doux. La sauce doit épaissir.

Fouettez hors du feu si la sauce reste trop liquide.

A la fin poivrez et éventuellement salez.

Versez dans une saucière chaude et servez immédiatement.

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