Magret de canard au four
(cuisson au four)
Cette technique est inspirée de la méthode employée par le chef étoilé Joël Robuchon. Ces magrets sont cuit entièrement au four sans aucune pré cuisson à la poêle comme c'est le cas dans des cuissons d'abord à la poêle puis au four.
L’avantage de la cuisson des magrets au four est de plus facilement de cuire en même temps de nombreux magrets de canard pour une table avec de beaucoup d’invités. Je la conseille dès que vous devez cuire plus de 3 magrets en même temps.
Découvrez les étapes détaillées ainsi que les températures précises.

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Un accompagnement divin pour un apéritif où le saucisson est remplacé par du magret de canard
Découvrir la recette...
- Durée : 30 min
- Facile
- Magret de canard
- Votre évaluation : 4.65 / 5 par 44 personnes
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 1 magret de canard de 400 g
- huile
- sel
- fleur de sel
- poivre
Ustensiles
- 1 plat pouvant aller au four
- 1 petit couteau bien aiguisé
- 1 pinceau de cuisine
- En option : un thermomètre à sonde
Cuisson du magret de canard au four
Comment cuire un magret de canard au four dans les règles de l'art? Comptez 20 minutes de temps cuisson à 250°C pour obtenir une cuisson parfaite.
- Préchauffer le four à 250°C.
- Sortir le magret de canard du frigo au moins 10 minutes avant cuisson.
- Le placer sur une grille de cuisson.
- Quadriller le côté peau du magret en incisant au moyen d’un couteau la peau. Réaliser une incision tout les 3 cm.
- Saler au sel fin les 2 faces du magret en étant plus généreux du côté peau.
- Poivrer les 2 faces du magret de canard.
- Badigeonner le côté chair avec de l’huile au moyen d’un pinceau culinaire.
- Enfourner le magret de canard en plaçant la grille au dessus de la lèche frite (ou plaque de cuisson) de manière à récupérer la graisse de cuisson.
- Laisser cuire 5 minutes d’un côté puis retourner pour laisser cuire à nouveau 5 minutes. Répéter l’opération encore une fois (soit 2 x 5 minutes supplémentaires).
- Terminer la cuisson en passant le magret côté peau quelques minutes sous le grill pour que la peau soit bien grillée.
- Retirer du four et laisser reposer 10 minutes la peau au-dessus.
- Trancher en biais en suivant le quadrillage réalisé côté peau en tranches de 7mm d’épaisseur.
- Disposer dans des assiettes en déposant sur la chair du magret un peu de fleur de sel.
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Quel sont les meilleurs accompagnements à servir avec du magret de canard au four?
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Toutes les techniques de cuisson du magret ainsi que les methodes pour le préparer à l'avance
A déguster
Quelle sauce pour accompagner un magret de canard?
Températures et temps de cuisson
Voici en détails les temps de cuisson et température pour réaliser la cuisson de magrets de canard au four.
20 minutes dans un four préchauffé à
250°C pour des magrets de 400g à température ambiante (sortis du réfrigérateur à l'avance).
La cuisson s'opère en retournant les magrets toutes les 5 minutes.
Pour les férus de précision, vous pouvez obtenir la cuisson parfaite en mesurant au moyen d'un thermomètre à sonde la température au coeur de la viande :
- bleu : 52°C
- saignant : 55°C
- rosé : 57/58°C
- à point : 60°C
Autres techniques de cuisson du magret de canard
Le magret peut être cuisiné à la poêle, basse température, fumé, sèché et même cru.
Autres recettes de magret de canard au four
Quelques idées une fois que vous maîtriser cette technique de cuisson :
Idées et petits secrets
Pendant qu’il cuit bien tranquillement au four, réalisez une délicieuse sauce à base de cidre et de miel. Un délice!
Vous pouvez également ajouter des fruits dans le plat de cuisson pour qu'ils compotent pendant la cuisson et vous ferez une super sauce pour accompagner le magret pendant qu'il se repose. J'aime utiliser les classiques raisins mais j'aime également utiliser toute sorte d'agrumes (oranges, mandarines, et...) ou encore des prunes, abricots.Je vous conseille particulièrement les figues qui se marient à merveille avec le magret.
Sauces pour accompagner un magret de canard
Le magret de canard aime le sucré salé. Il y a les classiques sauces au miel et vinaigre. Les sauces au vin doux sont également très indiquées : un sauce au banyuls ou au muscat de rovesaltes sont délicieuses.
Les sauces aux fruits accompagnent à merveille le magret. Les variations possibles sont infinies : les raisins, les agrumes, prunes ou figues sont extraordinaires. Plus orignal, essayez les framboises, mûres, myrtilles et groseilles qui peuvent ajouter une acidité intéressante. Pour ces sauces, il faudra bien laisser réduire pour obtenir une texture siropante. Le secret sera d'ajouter suffisament d'acidité ou de sel pour contrebalancer le sucre des fruits.
Les sauces d'inspiration asiatiques sont également toutes indiquées. Les sauces soja, tamarin, gingembre et aurtes épices peuvent donner des résultats très intéressant. Inspirez vous également des curry thailandais en ajoutant du lait de coco.
Les sauces avec un chutney ou un confit de fruit peuvent également remplacer les fruits frais.
Magret de four au miel
Comment préparer de délicieux magrets de canard au four avec une cuisson au miel ?
A moins de choisir de laquer vos magrets pendant la cuisson au four. Il faudra réaliser la sauce séparément pendant la cuisson au four. C’est très simple : Verser du miel avec du vinaigre balsamique et de la sauce soja dans un poêlon et faites réduire en veillant à ne pas faire bouillir.
Vous servirez cette sauce au moment se servir sur les tranches de magret.
Magret canard au four en papillote
La cuisson du magret de canard en papillote au four n’a aucun intérêt et je la déconseille. Cela va vous donner une viande cuite à l’étouffée qui ne convient pas du tout à une viande rouge comme le magret. Je ne conseille les cuissons en papillote que pour des cuissons au barbecue.
Quelle température à cœur pour le magret de canard ?
58 à 60°Pour une cuisson saignante ou rosée
Au délà c’est à point ou bien cuit … mais surtout mal cuit, autant manger du poulet !
Quelles sont les cuissons du magret de canard ?
Le magret se sert saignant ou rosé pour proposer le maximum de saveur.
Cette viande perd tout intérêt une fois trop cuit comme toutes les viandes. Donc évitez les cuissons bien cuites ou à point.
Quelle quantité de magret de canard par personne ?
½ magret par personne ou 1 magret pour 2 personnes.
Un magret de canard fait en général de 350 à 400g et sera parfait pour 2 personnes à raison de 175 à 200 g de viande par personne.
Cuisson au four du filet de canard
Cette technique de cuisson au four peut être utilisée également pour des filets de canard. Le filet de canard est intéressant quand on désire une viande plus maigre pour accompagner des sauces plus riches. Je préfère le filet de canard avec des préparations asiatiques ou orientales où les épices prennent le dessus sur la saveur de la viande.
Quelle est la différence entre un magret de canard et un filet de canard
Le magret de canard et le filet de canard sont tous les 2 la poitrine du canard mais ils se distinguent par la méthode d’élevage. Le magret de canard provient exclusivement d’un canard gras élevé pour produire du foie gras alors que le filet de canard provient d’un canard élevé normalement appelé canard maigre.
Le magret se distingue du filet par d’avantages de gras ce qui va donner une viande plus savoureuse, plus tendre et plus fondante.
Quelle quantité de magret par personnes
Un Magret, mets idéal pour 2 personnes
Par ses proportions (350 g), un magret correspond à une portion pour 2 personnes. Rapide à préparer, il suffit de le cuire en quelques minutes. Ainsi, on peut élaborer un délicieux repas festif en un instant.
Quels accompagnements à base de pomme de terre avec le magret au four ?
Les pommes de terre sont l’accompagnement le plus évident à servir avec du magret de canard. Voici quelques recettes incontournables :
Les pommes de terre sarladaises : de délicieuses rondelles de pomme de terre qui cuisent dans la graisse de canard.
Le gratin dauphinois : un gratin à base de crème avec une pointe d’ail totalement irrésistible
Des galettes de pomme de terre
Des pommes duchesses
Découvrez tous nos accompagnements pour le magret de canard
Quels légumes servir en accompagnement avec du magret au four ?
Les légumes racines et autres potirons, courges, butternut et citrouilles se marient à merveille avec le magret. J’aime également des poireaux ou des endives braisées à l’orange. J’adore particulièrement les légumes rôtis avec le magret de canard au four car vous pouvez les préparer en même temps.
Quelques idées :
Purrée de butternut
Chicons ou endives braisées
Frites de patates douces
Haricots blancs au lard
Découvrez tous nos accompagnements pour le magret de canard
Quelles sauces avec le magret de canard au four ?
Il y a tant de sauces possibles pour accompagner le magret de canard. On pensera bien sûr aux sauces évidentes comme la sauce au miel ou la sauce à l’orange. On peut également varier les plaisirs avec des sauces aux truffes et foie gras, sauces moutarde ou sauces aux champignons
Découvrez toutes les sauces pour accompagner le magret de canard
Recettes de magrets de canard
Mes meilleures recettes à base de magret de canard
Merci pour cette technique qui m'a été super utile pour le réveillon de Noël. J'avais préparé en accompagnement du potiron rôti avec des graines de courges et une saucé au miel à la sauce soja.
Pour des magrets de 450g avec une cuisson rosée, je cuit à 220° 12 minutes côté peau au-dessus et 10 minutes de l’autre côté. Ca me donne une super cuisson des magrets.
Technique parfaite. Je l'ai utilisée pour cuire 6 magrets en même temps pour une grande tablée et tout était parfait. Je ne pense pas que j'y serais arrivée avec une cuisson à la Poêle. En accompagnement, j'avais fait tout simplement des pommes de terres sautées à l'ail des ours et des brocolis italiens sautés au vinaigre balsmaique.
Content de voir que vous avez apprécié la technique. J'aime beaucoup les accompagnements que vou savez choisi.
Merci pour cette recette et je l’ai accompagnée avec une poêlée de cèpes et une sauce au vin rouge et échalotes. Un délice.
J’ai fait les premières 2 fois 5 minutes à 250° puis chaque côté à 180°C. C’était délicieux. Auriez-vous plus d’idées de sauces pour accompagner des magrets de canard ? je cherche des sauces originales à servir avec du magret.
Recette réalisée pour notre réveillon de Noël en famille et tout le mode a adoré... J'avais fait une sauce aux raisins chasselat et des galettes de pomme de terre. Un délice !
Top recette en effet quand on a beaucoup de magrets à préparer pour une grande tablée mais ça ne donne pas une peau croustillante comme une cuisson à la poêle. Je vais essayer une technique hybride avec une précuisson à la poêle.
Essayez la cuisson au four en faisant mariner le magret avant. C’est super bon aussi pour des magrets au barbecue. Je fais une marinade à base d’huile d’olive, sauce tamari (sauce soja non salée) un peu de wasabi, du miel et de l’huile de sésame. Il y a une infinité de possibilités avec les marinades pour le magret.
Résultat top ! la recette a été totalement résussie et les assiettes vides sont là pour le démontrer.
La recette a été réalisée en respectant toutes les étapes à la lettre et j’ai obtenu une très belle cuisson régulière et moelleuse à souhait. J’ai ajouté des quartiers d’oranges amères avec un peu de miel dans la 2e moitié de la cuisson et j’ai déglacé avec un du vin blanc pendant que les magrets reposaient. Un délice servi avec une belle purée de butternut.