Confiture de rhubarbe au gingembre

J’adore le mélange entre l’acidité de la rhubarbe et les saveurs épicées du gingembre. Une magnifique confiture pour vous réveiller de la manière la plus tonique au petit déjeuner.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de tiges de rhubarbe (soit 1 kg net)
  • 30 g de gingembre frais
  • 75 g de gingembre confit
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 petit citron
  • 20 cl de jus de pomme

Les recettes : rhubarbe (37 recettes)

Préparation

Couper les tiges de rhubarbe en morceaux de 2 cm.

Hacher finement le gingembre confit.

Eplucher le gingembre frais.

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Verser 30 cl d’eau dans une bassine à confiture avec le morceau de gingembre et le sucre.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que la température atteigne 110°C au thermomètre à sucre.

Verser le gingembre confit, le jus de citron, le jus de pomme et les morceaux de rhubarbe.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif pendant 15 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et ôter le morceau de gingembre frais.

Verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes



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