Pannequets de veau (crêpes salées farcies au veau)

Les pannequets sont des crêpes non sucrées que l’on garnit d’une farce de viande et de champignons liés dans une sauce. C’est une recette très adaptée lorsqu’on a un reste de viande. Elle est de plus facile à cuisiner et très économique.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • Restes de veau
  • 125 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 2 c à s de crème
  • 2 c à s de beurre
Pâte à crêpes 
  • 6 c à s de farine
  • 2 œufs entiers
  • 1 verre d’eau
  • 1 pincée de sel
Sauce de liaison
  • 1 verre de lait
  • 1 c à s de farine
  • 25 g de beurre
  • 2 pincées de sel fin
  • Poivre du moulin
  • 1 bouquet de fines herbes : persil, coriandre
Les recettes : veau (136 recettes)

Préparation

Préparez la pâte à crêpes. 
  • Dans un récipient, versez la farine, faites un puits au centre, mettez-y la pincée de sel et les œufs entiers. 
  • Mélangez avec une spatule, lorsque la farine st absorbée, ajoutez petit à petit l’eau pour obtenir une pâte lisse et homogène, suffisamment liquide pour glisser facilement dans la poêle. 
  • Laissez reposer. 

Préparez la sauce. 
  • Faire fondre doucement le beurre dans une casserole. 
  • Hors du feu, versez la farine, et mélangez au fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse. 
  • Incorporez petit à petit le verre de lait froid. 
  • Quand le mélange est fait, salez et remettez, sans cesser de remuer, portez à ébullition sur feu doux. 
  • Laissez bouillonner 2 mn, donnez quelques tours de moulin à poivre, mélangez et réservez. 

  • Lavez et hachez les herbes. 
  • Nettoyez et coupez les champignons en lamelles, faites-les escaloper avec un peu de beurre dans une poêle. 
  • Hachez le reste de viande. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 

Préparation
  • Faites chauffer une poêle moyenne, graissez-la et quand la poêle est brûlante, versez un peu de pâte à l’aide d’une louche pour recouvrir le fond de la poêle. 
  • Laissez cuire à feu vif et retournez et faites dorer l’autre face. 
  • Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. 
  • Dans une petite casserole, mettez le beurre et la crème et faites chauffer. 
  • Mélangez la viande hachée, les champignons et la sauce. 
  • Au centre de chaque crêpe, mettez une bonne cuillerée de mélange, repliez les crêpes des 4 côtés pour enfermer la garniture, déposez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin. 
  • Versez le mélange beurre-crème dessus et mettez 10 mn à gratiner au four. 
  • Servez chaud.


Durée : 40 minutes ( 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

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