Extraire le jus de citron au moyen d’un presse agrume
Éplucher et couper en 4 les goyaves.
Verser les morceaux de goyave dans une casserole et les couvrir d’eau à hauteur.
Porter à ébullition à feu moyen et laisser cuire à petit bouillon pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Retirer du feu et passer le tout au moulin à légume muni d’une grille fine et récupérer la pulpe obtenue débarrassée de tous les pépins des goyaves.
Peser le poids de pulpe de goyave ainsi obtenue et préparer un poids équivalent en sucre cristallisé.
Verser dans une bassine à confiture la pulpe de goyave, le sucre cristallisé et le jus de citron.
Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Porter à ébullition à feu et laisser cuire 10 minutes en écumant et mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.