Tartare de Saint Jacques à la mangue et fruits de la passion
Une version exotique et très fruitée d’un petit tartare de noix de St-Jacques. Elle vous permettra de présenter une entrée très soignée, aussi plaisante pour les yeux qu’en bouche.
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- Recettes cuisine
- Entrées froides
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 noix de St-Jacques, nettoyées et débarrassées du corail
- La chair d’une mangue (pas trop mûre) ; détaillée en petits cubes
- 4 fruits de la passion
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron vert
- Fleur de sel
Les recettes : coquilles saint jacques, st jacques (132 recettes)
Préparation
Détailler la chair de mangue en petits dés, puis réserver ceux-ci dans un saladier.
Détailler les noix de St-Jacques en petits dés, de la même taille que les dés de mangue. Réserver.
Récupérer la pulpe des fruits de la passion à l’aide d’une cuillère à café. Réserver.
Nettoyer puis récupérer le zeste du citron vert, à l’aide de l’économe. Hacher le zeste très finement. Réserver.
Mélanger ensemble dans un saladier les petits cubes de noix de St-Jacques avec la pulpe des fruits de la passion, en y incorporant ensuite l’huile d’olive, le zeste du citron vert finement haché et quelques pincées de fleur de sel.
Mélanger délicatement et vérifier l’assaisonnement. Ajouter du sel si nécessaire, puis mélanger à nouveau, toujours très délicatement.
Réserver les saladiers au frais, jusqu’au moment du dressage.
Dressage et présentation :
Déposer au centre de chaque assiette (à tour de rôle) l’emporte-pièce. Déposer au fond de celui-ci un quart du volume de la brunoise de mangue.
Tasser celle-ci à l’aide du dos d’une cuillère, puis la recouvrir à son tour du quart du volume du tartare de noix de St-Jacques.
Tasser à nouveau la préparation à l’aide du dos d’une cuillère, puis retirer délicatement l’emporte-pièce.
Renouveler l’opération dans le même ordre pour le dressage des autres assiettes, puis réserver celles-ci au réfrigérateur pendant au moins 30 mn avant de servir, bien frais.
Idées, trucs & astuces
Décorez ces tartares de quelques petites fraises des bois ou de quelques brins d’aneth frais.
Durée
: 35 minutes
( 35 minutes
de préparation -
0 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
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