Essuyer délicatement les baies d’arbouses dans un linge humide.
Verser les baies dans une casserole et les recouvrir d’eau.
Porter à ébullition à feu vif et faire cuire jusqu’à ce que toutes les baies éclatent et libèrent leur jus.
Retirer du feu et verser dans un chinois disposé au dessus d’un grand récipient.
Récupérer le jus en pressant bien sur les fruits pour en extraire tout le jus.
Laisser d’écouler doucement.
Peser le poids de jus récolté et préparer la même quantité de sucre cristallisé.
Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.
Verser le sucre, le jus d’arbouse et le jus de citron dans une bassine à confiture.
Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous dans le liquide.
Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que le sirop s’épaississe.
La gelée est cuite quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer au moyen de cellophane ou de couvercles à vis.
Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.