La pâte de pistache est une recette de base en pâtisserie qui fera merveille dans vos crèmes glacées, ganaches, gâteaux et autres desserts les plus gourmands les uns que les autres.
Griller les pistaches
Préchauffer un four à 150 °C (th.5)
Placer les pistaches dans un plat pouvant aller au four ou dans la lèche frite.
Placer le plat dans le four et laisser griller pendant 15 minutes.
Préparation du sirop de sucre
Verser le sucre en poudre dans un poêlon à feu moyen.
Ajouter l’eau et laisser bouillir jusqu’à ce que le sirop atteigne la température de 121 ° C ou un caramel blond qui est utilisé en général pour des caramels mous.
Ajouter les pistaches au sirop ce qui va provoquer une cristallisation.
Préparation de la pâte
Verser le sirop aux pistaches dans un le bol d’un robot mixeur.
Ajouter la poudre d’amande, 3 gouttes d’extrait d’amande amère et mixer.
Ajouter l’huile d’arachide et mixer à nouveau pendant 8 min. de manière à obtenir une pâte lisse et légèrement coulante.
Conserver dans un petit bocal hermétique à température ambiante pendant 4 semaines max.