Soupe aux haricots noirs
Avec des haricots rouges ou noirs et du jarret fumé, cette soupe est revigorante et fameusement bonne. Très facile à cuisiner, elle demande une longue cuisson : 2 heures 30 et elle se sert en purée avec des œufs durs et du citron. Surtout ne mixez pas les haricots au mixer électrique.
Ingrédients
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1 livre de haricots noirs ou rouges
- 2 oignons de taille moyenne
- 2 branches de céleri
- 1 feuille de laurier
- 3 jarrets de jambon fumé
- 2,5 l d’eau
- 2 dl de bouillon de poulet
- Sel fin
- Poivre du moulin
Présentation
- 4 œufs
- 2 c à s de vinaigre de vin rouge
- 6-8 rondelles de citron
- Brins de persil
Les recettes : haricots (36 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez les haricots à l’eau froide courante jusqu’à ce que l’eau doit claire.
- Epluchez et hachez les oignons et le céleri avec ses feuilles.
- Faites durcir les œufs 10 mn dans de l’eau bouillante.
- Refroidissez-les et écalez les œufs et coupez-les rondelles.
Préparation de la soupe
- Versez les haricots dans un faitout avec les oignons, le céleri, le laurier et les jarrets.
- Versez l’eau et portez à ébullition sur un feu vif.
- A l’aide d’une écumoire, ôtez l’écume au fur et à mesure.
- Recouvrez à moitié le faitout et baissez le feu.
- Faites mijoter 2 h 30.
- Les haricots doivent être assez tendres pour être écrasés à la fourchette.
- Ôtez les jarrets et la feuille de laurier.
- Réduisez en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes.
- Mettez la purée obtenue dans le faitout et versez le bouillon et le liquide de cuisson.
- Si la purée est trop épaisse allongez-la avec un peu d’eau ou de bouillon.
- Vérifiez l’assaisonnement et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Faites réchauffer sur feu doux.
- Incorporez les œufs durs et le vinaigre en remuant.
- Répartissez dans les assiettes et disposez une rondelle de citron et 1 brin de persil dans chaque assiette.
- Servez chaud.
Durée : 185 minutes
( 35 minutes
de préparation -
150 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 13 personnes
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