Curry d'aubergines au lait de coco
Préparation typique de la région de Goa, en Inde, le « shikar vindaloo » est un curry épicé de porc, enrichi au vinaigre. Ce que je vous propose aujourd’hui est une utilisation des ingrédients typiques du vindaloo adaptés pour préparer un accompagnement à base d’aubergines. Servez ce vindaloo froid, pour accompagner les volailles rôties des repas de fin d’année, comme avec un chutney, p.ex.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 kg d’aubergines
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de racine de gingembre finement émincée
- 1 cuillère à café de graines de fenugrec
- 2 grosses tomates (environ 400 g)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à café de grains de cumin
- 1 giclée de Tabasco
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- Thym
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 10 cl de lait de noix de coco
- Sel fin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : aubergines (87 recettes)
Préparation
- Nettoyer les aubergines sous l’eau froide puis les sécher. Peler puis hacher finement l’ail et le gingembre. Mixer brièvement le fenugrec pour le concasser.
- Retirer les extrémités des aubergines, puis les détailler en rondelles d’environ 1,5 cm d’épaisseur ; et chaque rondelle ensuite en 6 morceaux.
- Laver les tomates, puis les couper en deux. Les mixer brièvement pour les concasser.
- Faire chauffer dans une casserole l’huile d’olive puis y ajouter les épices. Faire cuire pendant 1 minute avant d’y ajouter l’ail et le gingembre. Bien remuer encore pendant 1 minute supplémentaire.
- Ajouter ensuite les morceaux d’aubergines, le Tabasco, le sucre et quelques brins de thym. Mélanger puis laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Ajouter enfin les tomates, le vinaigre, 30 cl d’eau bouillante, le lait de coco et du sel. Bien mélanger à nouveau.
- Couvrir la casserole, puis laisser mijoter à feu doux pendant 50 mn, en mélangeant régulièrement en cours de cuisson.
- Retirer le couvercle 10 mn avant la fin de cuisson, afin de bien assécher la préparation.
- Servir tiède ou froid.
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