Confiture d'agrumes au jasmin

Une confiture très fine et parfumée, savoureuse au petit-déjeuner, étalée sur une belle tranche de pain frais.

Ingrédients


Pour environ 4 pots de 375 g :

  • 500 g de fleurs fraîches de jasmin
  • 5 oranges
  • 1 citron
  • 1,5 kg de sucre cristallisé
  • ½ litre d’eau

Ustensiles :

  • Une bassine à confitures
  • 4 pots à confitures (d’environ 375 g chacun) ; lavés et stérilisés
  • 4 couvercles « Twist-off » ; lavés et stérilisés
  • Une brosse de cuisine
  • Une écumoire
  • Un mortier et son pilon
Les recettes : confitures (269 recettes)

Préparation

  • Nettoyer les oranges et le citron en brossant soigneusement leur écorce sous l’eau tiède.
  • Hacher ensuite finement les agrumes en récupérant un maximum de jus. En retirer les pépins.
  • Verser ensuite les fruits hachés et leur jus dans la bassine à confitures ; puis y ajouter l’eau.
  • Porter l’ensemble à ébullition, puis faire bouillir à petit feu pendant 20 mn, en y ajoutant progressivement le sucre. Bien mélanger en permanence.
  • Poursuivre ensuite la cuisson pendant 45 à 50 mn, toujours à petits bouillons, en mélangeant occasionnellement à l’aide d’une spatule en bois.
  • Pendant ce temps, broyer soigneusement les fleurs de jasmin dans le mortier.
  • Environ 5 mn avant la fin du temps de cuisson, ajouter les fleurs pilées à la confiture, bien mélanger, puis écumer la surface à l’aide d’une écumoire.
  • Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal (verser un peu de confiture sur une assiette réfrigérée puis incliner celle-ci : si la confiture ne coule pas, c’est signe qu’elle est prête pour être mise en pots).

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