Confiture d'agrumes au jasmin
Une confiture très fine et parfumée, savoureuse au petit-déjeuner, étalée sur une belle tranche de pain frais.
Ingrédients
Pour environ 4 pots de 375 g :
- 500 g de fleurs fraîches de jasmin
- 5 oranges
- 1 citron
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- ½ litre d’eau
Ustensiles :
- Une bassine à confitures
- 4 pots à confitures (d’environ 375 g chacun) ; lavés et stérilisés
- 4 couvercles « Twist-off » ; lavés et stérilisés
- Une brosse de cuisine
- Une écumoire
- Un mortier et son pilon
Les recettes : confitures (269 recettes)
Préparation
- Nettoyer les oranges et le citron en brossant soigneusement leur écorce sous l’eau tiède.
- Hacher ensuite finement les agrumes en récupérant un maximum de jus. En retirer les pépins.
- Verser ensuite les fruits hachés et leur jus dans la bassine à confitures ; puis y ajouter l’eau.
- Porter l’ensemble à ébullition, puis faire bouillir à petit feu pendant 20 mn, en y ajoutant progressivement le sucre. Bien mélanger en permanence.
- Poursuivre ensuite la cuisson pendant 45 à 50 mn, toujours à petits bouillons, en mélangeant occasionnellement à l’aide d’une spatule en bois.
- Pendant ce temps, broyer soigneusement les fleurs de jasmin dans le mortier.
- Environ 5 mn avant la fin du temps de cuisson, ajouter les fleurs pilées à la confiture, bien mélanger, puis écumer la surface à l’aide d’une écumoire.
- Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal (verser un peu de confiture sur une assiette réfrigérée puis incliner celle-ci : si la confiture ne coule pas, c’est signe qu’elle est prête pour être mise en pots).
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