Fonds d'artichauts frits, sauce estragon
Les fonds d’artichauts sont cuits dans l’eau avant d’être panés et frits. Servis avec une sauce à l’estragon, ce plat délicieux est digne d’un repas élaboré. Il faut peler les artichauts à cru et ôter le foin quand les fonds d’artichauts sont cuits pour garder des fonds impeccables.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 gros artichauts camus
- 2 citrons
- 1 l d’eau
- 100 g de farine
- 2 œufs
-
Chapelure
- 1 dl d’huile d’arachide
- Sel fin
- Poivre du moulin
Sauce
- 60g de beurre
- Sel fin
- Poivre blanc du moulin
- 1 branche d’estragon
- 15 cl de vin blanc sec
- 3 dl de jus de viande
Les recettes : estragon (50 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Pressez les citrons et versez le jus dans 1 l d’eau.
- Cassez et coupez les feuilles au ras du fond, puis avec un couteau, pelez comme pour une pomme de terre.
- Laissez le foin.
- Mettez les fonds d’artichauts au fur et à mesure dans l’eau citronnée.
- Dans une casserole, délayez un peu de farine dans 1,5 l d’eau, ajoutez les fonds d’artichauts, salez et portez à ébullition.
- Faites cuire 25 mn à feu moyen.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites réduire de moitié le vin blanc, faites-y infuser l’estragon 10 mn.
- Ajoutez le jus et faites réduire d’un tiers, réservez au chaud.
- Egouttez les artichauts, rafraichissez-les sous l’eau fraiche et ôtez le foin.
- Réservez
Préparation
- Préparez 3 assiettes contenant de la farine, des œufs battus et de la chapelure.
- Roulez les fonds d’artichauts successivement dans la farine, dans l’œuf et dans la chapelure.
- Mettez l’huile à chauffer dans une poêle et faites frire les fonds d’artichauts.
- Réservez au chaud sur du papier absorbant.
- Sans cesser de fouetter et hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux petit à petit dans la sauce.
- Dressez les fonds d’artichaut dans un plat rond et nappez de sauce.
Durée : 65 minutes
( 30 minutes
de préparation -
35 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 15 personnes
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