Gelée de prune rouge

Une gelée qui accompagne à merveille des madeleines pour un goûter autour d’un bon thé. 


Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 1 kg de prunes rouges
  • 12 amandes amères
  • 50 cl de jus de pomme
  • Sucre cristallisé à peser
  • 1 petit citron

Les recettes : prunes (27 recettes)

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Verser 50 cl d’eau dans une casserole avec  les prunes, les amandes et le jus de pomme.

Porter à ébullition à feu vif.

Réduire sur feux doux et laisser cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce que les prunes éclatent et libère leur jus. Presser avec une écumoire pour les aider à libérer leur jus.

Retirer du feu et verser le tout à travers un tamis fin afin de laisser le jus des fruits s’écouler doucement pendant 3 heures. Presser les fruits délicatement pour bien extraire toutes les saveurs.

Récupérer 3 amandes et les émonder. Placer une amande par pot de confiture.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer un poids équivalent de sucre.

Verser dans une bassine à confiture le jus de prune, le sucre cristallisé et le jus de citron.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’a ce que le sucre soit fondu.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que la gelée prenne.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser le sirop sur les fruits dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 3 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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