Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.
Rincer les fruits sous un filet d’eau et bien les sécher.
Verser les groseilles à maquereau et les baies de cassis dans une casserole avec 15 cl d’eau.
Porter à ébullition et faire cuire pendant 10 minutes à feu vif de manière à faire éclater les fruits. Aidez vous si nécessaire d’une écumoire pour faciliter l’éclatement des fruits.
Retirer du feu et verser le tout à travers un tamis placé au dessus d’un saladier pour récupérer le jus. Laisser écouler tout doucement pendant 2 à 3 heures.
Peser la quantité de jus obtenue et préparer 900 g de sucre par kilo de jus obtenu.
Verser le jus de groseilles et cassis dans une bassine à confiture.
Ajouter le jus de citron et le sucre.
Chauffer doucement en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu vif en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange gélifie
La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.