Équeuter et dénoyauter les cerises.
Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.
Passer les groseilles sous un filet d’eau froide et bien les sécher.
Verser les groseilles avec 10 cl d’eau dans une casserole.
Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les groseilles éclatent. Presser avec une écumoire sur les groseilles pour les faire éclater plus facilement.
Retirer du feu et verser le tout dans une passoire fine placée au dessus d’un récipient pour récupérer le jus. Vous devez obtenir entre 25 et 30 cl de jus.
Verser le jus de groseille, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture.
Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 5 minutes en écumant régulièrement.
Ajouter les cerises et laisser cuire encore 5 à 10 minutes en écumant et mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
Laisser cuire jusqu’à ce que le sirop épaississe et que les cerises deviennent translucides.
La confiture est cuite quand le thermomètre à sucre atteint la température de 105°C.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture en répartissant bien les cerises de manière homogène.
Refermer avec du cellophane ou des couvercles à vis.
Laisser refroidir et stocker au frais à l’abri de la lumière.