Chutney de figues

Ce chutney accompagne les charcuteries et viandes froides ainsi que le foie gras mi-cuit ou poêlé et des fromages à pâte dure. Cuit dans le sucre et le vinaigre, il peut se conserver un mois au frais et à l’abri de la lumière. Pour une conservation plus longue, une stérilisation est nécessaire.

Ingrédients

Ingrédients pour 8 pots de 250 g

  • 1,8 kg de figues vertes
  • 700 g de sucre
  • 4 oignons doux
  • 1 morceau de gingembre frais
  • ½ c à café de muscade moulue
  • 1 bâton de cannelle
  • 40 cl de vinaigre de vin
  • ½ c à café de grains de poivre
  • 1 c à café de sel
Les recettes : figue (85 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Pelez et coupez les oignons en brunoise.
  • Lavez et essuyez soigneusement les figues.
  • Coupez-les en 4. Pelez et râpez le gingembre.
  • Ebouillantez et essuyez les pots avec un torchon propre.

Préparation

  • Dans une grande casserole, mettez les oignons et les figues, versez le vinaigre.
  • Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 20 mn.
  • Ajoutez alors le sel, le poivre, la cannelle, la muscade, le gingembre et le sucre.
  • Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Faites cuire à feu doux 40 mn en remuant régulièrement afin que le fond n’accroche pas jusqu’à ce que le chutney ait épaissi.
  • Versez dans les pots.
  • Laissez refroidir et fermez très hermétiquement.

Durée : 80 minutes ( 20 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 8 pots de 250g
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

Marina 13/09/2011

ça m'a l'air délicieux.... Mais qu'entendez-vous par figues vertes? Celles qui n'ont pas mûri? Merci!

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires