Fond de blanc de volaille

Une base indispensable pour la préparation de vos risottos ou autres préparations. De temps à autre, utilisez vos carcasses de poulet pour vous constituer un stock et conservez-le au congélateur.

Ingrédients

  • 3 kgs de carcasse de volaille
  • 150 g de champignon de Paris
  • 20 g de poudre de volaille (bouillon de volaille en poudre)
  • 3 gros oignons
  • 5 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 verts de poireaux
  • 10 brins de persil
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 g de gros sel de mer
  • 5 g de poivre noir en grains
Les recettes : volaille (264 recettes)

Préparation

Préparation de la carcasse :

  • Oter des carcasses toutes les parties graisseuses ou sanguinolentes
  • Bien nettoyer les carcasses sous l’eau vive
  • Placer les carcasses dans une casserole
  • Couvrir d’eau et porter à ébullition à feu vif.
  • Retirer la carcasse du feu lorsque l’eau arrive à ébullition et rincer la carcasse ainsi blanchie sous l’eau froide.

Préparation du bouillon :

  • Eplucher et laver tout les légumes
  • Grouper le thym, le laurier et le persil en un premier bouquet garni
  • Grouper le céleri et le vert des poireaux en un deuxième bouquet garni
  • Remettre les carcasses blanchies dans une casserole propre.
  • Couvrir d’eau et porter à ébullition à feu vif
  • Au premier bouillon, ajouter la poudre de volaille, les bouquets garnis, les champignons de Paris, les oignons et les carottes grossièrement coupés.
  • Assaisonner en ajoutant le sel et les grains de poivres non concassés
  • Laisser cuire pendant 2 h à feu moyen en écumant de temps à autre.
  • A la fin de la cuisson, passer tout le bouillon avec sa garniture au chinois. Conserver le jus obtenu au froid.

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Vos commentaires & questions

Herbert Stummvoll 19/11/2004

Qu'est-ce que: „Poudre de Volaille“? Je n'ai trouve pas dans la Dictionnaire. Vous pouvez me transmettre un réponse par E-mail? Recevez mes sincères salutations Herbert Stummvoll

BERTHOLLET 03/06/2005

Bonjour, Par bouillon de volaille déshydratée, vous entendez celui du commerce ? Merci pour votre réponse. Cdt. YB.

Laurent 21/11/2004

Merci pour votre commentaire. La poudre de volaille est du bouillon de volaille qui a été déshydraté. J'ai précisé le terme dans la recette.

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