Fond de volaille à la flamande
Un « fond » multi-usage, avec comme caractéristique l’utilisation exclusive des ailes de volaille ; offrant une saveur plus riche et plus prononcée qu’un fond de volaille traditionnel.
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- Bases
- Fonds bouillons
Ingrédients
Pour environ 1 litre de fond :
- 750 g d’ailes de
volaille
- ½ blanc de
poireaux
- ½ branche de
céleri
- 1
oignon
- 1
bouquet garni (
thym,
cerfeuil,
laurier )
Ustensiles :
- Une écumoire
- Une passoire fine ou un chinois
Les recettes : volaille (264 recettes)
Préparation
- Rincer les ailes de volaille sous un filet d’eau froide puis les disposer dans une grande casserole.
- Recouvrir ensuite les ailes de volaille avec environ 1,5 litre d’eau, pour les couvrir entièrement.
- Porter à ébullition, en écumant régulièrement la surface de la mousse qui s’y forme.
- Pendant ce temps, nettoyer puis détailler le poireau et le céleri en gros morceaux.
- Eplucher puis détailler l’oignon en fines rondelles.
- Ajouter ensuite le poireau, le céleri, l’oignon et le bouquet garni au bouillon.
- Faire reprendre l’ébullition, puis maintenir la préparation à frémissement doux pour une cuisson d’environ 3h ; en écumant régulièrement la surface du bouillon en cours de cuisson.
- Après cuisson, filtrer le bouillon en le versant dans une autre casserole à travers la passoire ou le chinois.
- Remettre le bouillon filtré sur feu moyen, et le laisser réduire d’environ un tiers du volume pendant environ 20 mn. Ecumer la surface si nécessaire.
- Laisser ensuite refroidir hors feu.
- Dès que le fond est froid, le réserver au réfrigérateur.
Utilisation et conservation :
- Utiliser ce fond comme ingrédient de base à la préparation de vos sauces.
- Conserver le fond en le répartissant dans des petits pots, refermables hermétiquement (type Tupperware) et réservés au frais.
Idées, trucs & astuces
Préparez de préférence ce fond 24 à 48h avant de l’utiliser. Il sera d’autant plus savoureux.
Parfait pour enrichir vos sauces accompagnant les viandes blanches ou les volailles rôties.
Durée
: 240 minutes
( 30 minutes
de préparation -
210 minutes de
cuisson)
pour 1 litre
Rating moyen : 3.5 / 5
par 9 personnes
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