Magrets de canard laqués au miel aux épices et poivre de Sichuan

Le canard est une viande magnifique qui s’habille volontiers d’un sucré salé enrobé des saveurs des épices. Cette recette de magret vous fera découvrir les délices du poivre de Sichuan, appelé aussi le « poivre anesthésiant »

Pain d’épices moelleux

Pour un goûter ou dessert de pique-nique ou un réconfort lors d’une randonnée, voici une recette simple et délicieuse à préparer avec amour.

Chutney d’ananas et de poire aux épices 

Un délicieux chutney qui associe les ananas à une myriade d’épices. Ce chutney sera parfait sur du foie gras.

Carré d’agneau basse température au mélange  5 épices 

Un carré d’agneau d’une tendresse inimitable grâce à la cuisson basse température et délicieusement parfumé avec les arômes du mélange 5 épices. 

Tartare de magrets de canard au poivre de Sichuan

Un tartare à proposer pour les grandes occasions qui ravira les amateurs de viande crue et de magrets. C’est simplissime à réaliser et le poivre de Sichuan vient donner une petite touche exotique absolument délicieuse.

Toast de Saint-Jacques au poivre de Sichuan

Notre rustique baguette toastée devient le temps d’un instant un élégant canapé grâce à une merveilleuse couronne de Saint Jacques sertie du si aromatique poivre de Sichuan. Ce n’est pas la mise en bouche la plus économique mais elle sera idéale pour vos repas de fêtes

Foie gras poêlé aux pépites de Spéculoos sur un lit de compote à la rhubarbe au poivre Sichuan accompagné d un sirop de vin de fraise

Les fraises et la rhubarbe peuvent servir à préparer autre chose qu’un dessert. Je vous propose ici une recette classique de foie gras à la rhubarbe que j’accompagne d’une sauce à base de vin de fraise et de quelques pépites de spéculoos qui viennent ajouter croquant et un parfum épicé.

Thon mi-cru aux graines de sésame et poivrons confits au poivre de Sichuan

Le thon est très difficile à cuire donc j’ai décidé de lui appliquer un mode de cuisson qui le laisse presque cru. Une huile de sésame très chaude est versée sur du thon cru et c’est cuit ! Vous le déposez sur un lit de poivrons confits et cela vous fait une entrée vite faite et qui respecte toutes les saveurs de la chair délicate du thon cru.

Noix de Saint-Jacques poelées au poivre de Séchuan et huile d’argan

Les parfums subtils de l’huile d'Argan et du poivre de Séchuan mettent en valeur les saveurs des noix de Saint-Jacques. Une entrée simple et vite faite qui allient les saveurs, douceur iodé es Saint-Jacques amertume de l’endive et acidité de l’orange.

Cailles à la crème d’épices et au poivre de Sichuan

Tout y est, les volailles, les marrons et les champignons, la taille des volailles est plus réduites et l’assaisonnement nous entrainent vers d’autres cieux.. Un train d’union entre des cuisines différentes pour une fête universelle, pour une recette très vite faite.

15 Recettes au poivre de Sichuan (Séchuan) à servir en entrées et hors d'oeuvres, plats et entrée chaude

Laurent Goffin 4.0 stars based on 35 reviews

4/5 sur 35 avis

Sauté de filet de boeuf asiatique

Une recette minute de dés de filets de bœuf, rapidement sautés dans un wok et subtilement épicés. Vite réalisé, ce plat peut utiliser du filet, mais aussi du paleron, du rumsteck, de l’entrecôte. En fait, cette recette s’adapte à toutes sortes de viande. La cuisson doit être très rapide pour que la viande reste saignante, gage de la réussite de ce plat.

Magret de canard aux cerises et au poivre de Sichuan 

Une réinterprétation du temps des cerises dans une magnifique recette de magret de canard à la poêle. L’association cerise et magret est superbe.

Aubergines à la mode de Sichuan

Frais et parfumé, ce plat est très simple à réaliser avec des ingrédients faciles à se procurer. La réalisation en est rapide. Vous pouvez le préparer un peu à l’avance et le réchauffer au dernier moment. Ce plat se déguste seul ou en accompagnement de viande blanche.

Filets de maigre braisé aux épices

Des filets de maigre qui rôtissent tout doucement à la poêle dans un mélange d’épices toutes les plus aromatiques les unes que les autres. 

Crevettes roses rôties au poivre et au sel marin

Quelle belle idée ! Rôtir en toute simplicité quelques crevettes roses à la poêle sur un lit de poivre noir moulu et de sel marin. Parfait pour accompagner avec saveur et croquant un apéritif festif !

Julienne d'asperges vertes, sabayon au poivre de Sichuan

Une préparation d’asperges particulièrement réussie. Le sabayon poivré apporte un complément crémeux et relevé au goût de sève tendre des asperges vertes.