Noix de Saint-Jacques poelées au poivre de Séchuan et huile d’argan

« Les parfums subtils de l’huile d'Argan et du poivre de Séchuan mettent en valeur les saveurs des noix de Saint-Jacques. Une entrée simple et vite faite qui allient les saveurs, douceur iodé es Saint-Jacques amertume de l’endive et acidité de l’orange. »

Ingrédients

  • 16 belles noix de saint jacques
  • 2 oranges
  • 2 cl de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre
  • 10 cl d’huile d’argan
  • 10 g de poivre de Séchuan
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 4 endives
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Préparation

  • Ôtez les zestes des oranges. Pressez-les.
  • Versez le jus dans une casserole avec le bouillon de volaille et faites réduire au 1/3 à feu moyen.
  • Faites blanchir les zestes dans de l’eau bouillante 2 mn.
  • Egouttez soigneusement.
  • Nettoyez et rincez les noix de Saint-Jacques et épongez-les soigneusement.
  • Nettoyez les endives en coupez-les en 4.
  • Dans une poêle, faites-les suer dans le beurre.
  • Salez et poivrez et laissez-les blondir sur feu doux en les surveillant pour qu’elles ne noircissent pas.
  • Dans une poêle, escalopez les noix de Saint-Jacques 1 mn sur chaque face.
  • Retirez les Saint-Jacques et réservez au chaud.
  • Déglacez la poêle, avec la réduction d’orange et de bouillon, donnez quelques tours de moulin à poivre et incorporez l’huile d’argan en fouettant vigoureusement pour émulsionner la sauce.
  • Disposez dans les assiettes les endives, posez à côté des noix de Saint-Jacques, répartissez les zestes d’orange et nappez de sauce.
  • Servez chaud.

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