Chutney d’ananas et de poire aux épices 

« Un délicieux chutney qui associe les ananas à une myriade d’épices. Ce chutney sera parfait sur du foie gras. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375g :
  • 1,4 kg d’ananas frais bien mûr (soit 700 g net)
  • 30 cl de vinaigre de vin blanc
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 500 g de poires
  • 2 clous de girofles
  • 1 cuillère à café de graines de cardamome
  • ½ cuillère à café de poivre de Sichuan
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de curry en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée

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Préparation

Eplucher l’ananas et retirer tout les yeux de la chair.

Couper l’ananas en 4 dans le sens de la hauteur et retirer le cœur (la partie la plus dure).

Couper la chair de l’ananas en petits dés.

Eplucher la poire et retirer le trognon et les pépins.

Couper la poire en petits dés.

Verser le poivre et la cardamome dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

Faire griller à feu vif pendant 1 à 2 minutes de manière à les torréfier  légèrement.

Verser le poivre et la cardamome dans un mortier et les écraser finement.

Verser dans une casserole le vinaigre,  la cardamome, le poivre, les clous de girofle, le gingembre, le curry et la muscade.

Chauffer à feu moyen et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter les dés d’ananas et de poire.

Porter à ébullition à feu vif.

Réduire le feu sur feu doux et laisser cuire pendant 30 minutes en remuant régulièrement.

Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Couvrir à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Attendre 1 mois avant de déguster le chutney.

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