Magrets de canard laqués au miel aux épices et poivre de Sichuan

« Le canard est une viande magnifique qui s’habille volontiers d’un sucré salé enrobé des saveurs des épices. Cette recette de magret vous fera découvrir les délices du poivre de Sichuan, appelé aussi le « poivre anesthésiant » »
Magrets de canard laqués au miel aux épices et poivre de Sichuan

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 2 magrets de canard de 350 g
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide (miel d’acacia)
  • 3 cuillères à soupe d’un vieux vinaigre balsamique ou un vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de graines de coriandre
  • ½ cuillère à café de poivre de Sichuan
  • Sel

Préparation

Mélanger les graines de coriandre avec les grains de poivre dans un mortier et concasser finement.

Chauffer le miel dans une poêle à feu vif

Laisser chauffer pendant 2/3 minutes le temps que le miel caramélise légèrement.

Verser le vinaigre et bien mélanger pour dissoudre le miel

Ajouter la cannelle, le cumin, le poivre et la coriandre concassée.

Laisser réduire pendant 5 minutes à feu doux jusqu’à obtenir une consistance bien nappante.
  
Cuisson du magret de canard


Quadriller la peau des magrets en l’incisant.

Saupoudrer les magrets de sel et bien frotter pour imprégner la viande

Désposer les magrets côté peau dans une cocotte en fonte

Verser le sirop de miel aux épices sur les magrets

Faire cuire à mi hauteur dans un four préchauffé à 230°

Laisser cuire 10 minutes

Retourner les magrets de l’autre côté et laisser cuire 3 minutes

Passer 1 minute sous le grill pour bien caraméliser la surface.

Réserver au chaud pendant 5 minutes pour laisser le temps à la viande de se reposer et ne pas laisser baigner dans le jus de cuisson.

Servir le magret coupé en tranches de 4-5 mm sur des assiettes chaudes.

Idées, trucs & astuces

Ce sera idéal à servir en automne accompagné d'un gratin de potiron

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 09 12 2011 - 15:08 par beylac

Bravo pour ces magrets de canard au miel
si savoureux
Merci
www.philippebeylac.com

commentaire 26 03 2011 - 18:13 par mangiarotti

A la fin,on ne goute que le cumin! Personnellement je l'ai trouvé très mauvais: à 230°C le miel brûle, le vinaigre aussi, il ne reste que le cumin.
Plat: cher et laborieux, il vaut mieux rester sur le bon vieux canard laqué ou poilé avec quelques épices.
Mauvaise expérience.

commentaire 04 11 2010 - 03:56 par nananne

L'idée est plutôt bonne au niveau des épices par contre la cuisson à diminuée de 5 mn sinon beaucoup trop cuit pour les vrais amateurs de magrets. Je retenterais mais avec la cuisson traditionnelle c'est à dire surtout pas au four. A suivre ...

commentaire 29 11 2008 - 09:24 par Seb

Un vrai délice, par contre une fois le magret retiré, j'ai mis mes petites PdT déjà cuites dans la sauce, et repassé au grill quelques minutes, mais attention la sauce ne doit pas brulée !!!!

commentaire 18 11 2008 - 21:42 par carlos

moi,je l ai fais a la poele,puis o grill arrosser de mielchaud couper avc du vin



rouge,delicieux. facile a faire

commentaire 29 02 2008 - 23:38 par jocelyne

Vraiment délicieux.
Pour éviter que cela soit trop gras, j'ai fait cuire le magret coté peau entaillée, j'ai jeté la graisse rendue, puis ajouté la préparation miel/épices.

Je ne l'ai pas mis au four(il faut le faire chauffer!)j'ai mis un couvercle 2 min.

Servi avec pdt vapeur et salade de roquette ailée légèrement.

commentaire 03 02 2008 - 18:11 par nanou

super la recette j'ai aidé ma fille de 13 ans à la faire. on avait pas de coriandre alors on a mis des graines de sesame à la place terrible on s'est regalé.

commentaire 18 12 2007 - 02:25 par mara

pour remplacer la coriandre, perso, je testerais bien des graines de sésames à la place!! mmmm!!!
Et en accompagnement, je vous conseille des pommes de terre coupées en quartier cuites à la poéle dans la graisse du canard! c'est un verritable delice!

commentaire 23 10 2006 - 10:53 par céline

Bonjour,

Nous avons essayé cette recette ce week-end...très bonne mais comment servir la sauce qui est très parfumée mais très grasse aussi.
Quelle autre suggestion que le gratin de potiron qui est pas vraiment notre goût...
merci
Céline

commentaire 05 10 2006 - 17:47 par raison

super bon, mais moi j'ai cuit le canard au barbecue, avec cette sauce au miel sur le canard grillé, il faut vraiment essayer

commentaire 25 09 2006 - 13:51 par Françoise MAUVAIS

N'ayant pas de cocotte en fonte, puis-je utiliser, soit un plat creux en pyrex, soit une terrine à baeckeoffe ?

commentaire 12 04 2006 - 12:28 par Hannequart

je n'aime pas les graines de coriandre puis-je les remplacer par autre chose?
j'attends vos suggestions

commentaire 04 03 2006 - 20:42 par malaise marie claire

je vous recomande cette recette
acompanier d'un gratin dauphinois
bonne apétit

commentaire 04 03 2006 - 20:33 par malaise marie claire

je vous recomande cette recette
acompanier d'un gratin dauphinois
bonne apétit

commentaire 06 12 2005 - 15:55 par habran odette

recette que je me réjouis de faire pour le nouvel -an un peu d'exotisme dans le programme d'une mamy

commentaire 11 09 2005 - 13:22 par marie

Tout simplement succulent.
Un conseil: élimer la graisse pendant la cuisson.
Déglacer avec un cuillère a soupe d'eau.
A servir également avec un gratin savoyard

commentaire 02 09 2005 - 11:55 par papillet et pupilles

Cela a l'air délicieux et pas si compliqué que cela. Merci pour cette recette

commentaire 02 09 2005 - 11:07 par Elvira

Oh, la belle recette exotique!

commentaire 02 09 2005 - 08:58 par Chenapouille

Mmmiammm ! J'adore le magret de canard et la cuisine salée au miel !!! Il est clair qu'il va falloir essayer cette recette. J'en salive déjà ! Je ne connais pas ce poivre Sichuan, mais je vais essayer d'en trouver. Ca a un goût de poivre ? ou c'est différent ?

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