Thon mi-cru aux graines de sésame et poivrons confits au poivre de Sichuan

« Le thon est très difficile à cuire donc j’ai décidé de lui appliquer un mode de cuisson qui le laisse presque cru. Une huile de sésame très chaude est versée sur du thon cru et c’est cuit ! Vous le déposez sur un lit de poivrons confits et cela vous fait une entrée vite faite et qui respecte toutes les saveurs de la chair délicate du thon cru. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 4 pavés de 100 g de thon rouge
  • 2 poivrons
  • 20 cl d’huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit piment
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • Vinaigre balsamique
  • Gros sel
  • Poivre de Sichuan
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Préparation

Concasser le poivre de Sichuan

Eplucher l’ail et hacher finement 2 des 3 gousses


Couper le piment dans le sens de la longueur et l’épépiner.

Placer les graines de coriandre, le piment et la gousse d’ail dans un mortier et réduire tout en une sorte de purée.

Couper les poivrons en 2 et retirer les graines et tous les filaments blancs


Préparation des poivrons confits


Former une papillote avec une feuille d’aluminium et y disposer les morceaux de poivrons.

Ajouter le thym, l’ail haché et le sucre

Verser l’huile d’olive sur le tout

Saler et poivrer à votre convenance

Refermer la papillote de manière à ce qu’elle soit la plus hermétique possible

Cuire pendant 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 150°

Sortir du four et laisser tiédir

Egoutter les poivrons et conserver le jus de cuisson

Retirer la peau des poivrons


Cuisson du thon


Placer les pavés de thon sur une grille au dessus d’une assiette creuse

Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle à feu très vif

Ajouter les graines de sésame et la purée d’ail, piment et coriandre.

Laisser chauffer jusqu’à ce que l’huile soit presque fumante et que les graines de sésame soit colorées.

Verser l’huile sur chacun des pavés de thon avec une cuiller. Reprendre plusieurs fois l’huile chaude au sésame dans l’assiette creuse et la reverser sur les pavés. Veiller à déposer les graines de sésame sur le dessus du pavé.

Laisser égoutter quelques secondes et dresser le plat tout de suite


Dessage du plat


Dresser un demi poivron dans une assiette chaude et poser dessus le thon mi-cru

Saupoudrer de gros sel, de poivre de Sichuan et déposer quelques feuilles decoriandre fraîche dessus.

Encercler la composition d'un trait de jus de cuisson des poivrons et quelques gouttes de vinaigre balsamique

Idées, trucs & astuces

L’idéal est de préparer les poivrons confits le jour avant.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire VM

Le thon rouge, une des espèces les plus prisées en Méditerranée et qui a traversé les siècles sans problème, est aujourd'hui en danger pour cause de surexploitation régionale.
EN DANGER DE DISPARITION
ne mangez plus de thon rouge

commentaire STE -AGROCOMALI

offre graine de sesame 250tonnes pour l exportation origine mali
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mr
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commentaire Laurent

Le poivre de Sichuan est un faux poivree d'origine chinoise que l'on trouve assez facilement dans les épiceries spécialisées.

Voici ce que notre historienne du goût en dit sur boire et manger quelle histoire :
"Qu’est ce que le poivre de Sichuan ? Il est appelé poivre sichuanais ou anesthésiant ou fleuri, il ne s’agit pas d’un poivre mais d’une baie dont on utilise l’enveloppe. Peu pimenté, il agit comme une bombe à retardement, la chaleur arrive en rétro-olfaction. "

http://segolenelefevre-ampelogos.hautetfort.com/

commentaire Hélène

C'est quoi du du poivre de sichuan?

commentaire Cat

Laurent, nos esprits se sont rencontrés quelque part au dessus de l'Atlantique!!!!!C'est fou ce que nos 2 recettes ont en commun......j'adore le thon cru, l'idée de l'huile de sésame directement sur le thon me ravit!

merci pour Blog appétit c'est un succès monstre!

commentaire mercotte

pour moi qui préfère de loin le thon cru, ta recette est parfaite ! en plus avec du poivre de Setchouan ....mais c'est le rêve ! Bravo ! on ne sait plus où s'arrêter avec toutes ces recettes magnifiques

commentaire Tarzile

J'adore le thon. J'adore les sushis. Alors...

commentaire Elvira

Cela semble vraiment délicieux. Mais quel boulot!

commentaire pascale

Bravo Laurent, il y a tout ce que j'aime dans cette recette.

commentaire Casseroles2Nawal

Ca tombe bien car j'adore le Thon , mais surtout j'adore les Sushi !
Ps : Pourquoi, modeste ?

commentaire Requia

Halala cette recette de thon "mi-cru" me met l'eau a la bouche !!! Vivement que je puisse enfin manger tout ce dont j'ai envie. Et a ce moment la, je compte bien tester ta recette.

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