Tiramisu à la compote de pomme et caramel au mascarpone

« Un tiramisu d’inspiration bretonne à servir dans des verrines. Les pommes, les sablés bretons et le calvados sont associés aux bases d’un tiramisu pour former un dessert totalement irrésistible. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 20 biscuits bretons
  • 6 cuillères à soupe de calvados
Compote de pomme
  • 50 g de beurre doux
  • 5 pommes boskoop
Caramel au mascarpone
  • 200 g de sucre
  • Jus de ½ citron
  • 100 g de beurre demi-sel

A Découvrir!!
Toutes nos 34 Recettes au fromage Mascarpone

Ustensiles de cuisine

  • Un fouet manuel ou un fouet électrique
  • 4 verres
  • 1 saladier ou 1 cul de poule

Préparation

Préparation de la compote
  • Peler les pommes et retirer le trognon.
  • Couper les pommes en petits cubes de 7 à 8 mm de côté (brunoise).
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Ajouter les pommes et laisser fondre les pommes tout doucement.

Préparation du caramel au mascarpone.
  • Verser le sucre dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d’eau à feu vif.
  • Faire bouillir et laisser le mélange dorer.
  • Ajouter le jus de citron et le beurre. Bien mélanger.
  • En dehors du feu, ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  • Laisser refroidir.

Dressage du tiramisu
  • Sortir la crème très froide du frigo et la monter en chantilly au moyen d’un fouet manuel ou électrique.
  • Quand la chantilly est bien forme, ajouter le mascarpone et le diluant légèrement avec de la crème liquide.
  • Mélanger jusqu’à ce que cette crème soit bien homogène.
  • Ecraser les sablés bretons en fine poudre.
  • Verser le calvados dessus et bien remuer le tout.

Montage des tiramisus
  • Déposer une couche de compote de pomme dans le fond des verres
  • Recouvrir d’une couche de poudre de sablé au calvados.
  • Ajouter ensuite une couche de crème chantilly au mascarpone sur laquelle vous verserez du caramel au mascarpone.
  • Terminer en décorant de poudre de sablé au calvados.
  • Mettre au frigo pendant 4 heures avant de servir.

Idées, trucs & astuces

J’aime servir ce dessert accompagné d’un très bon cidre ou d’un peu de calvados.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de tiramisus (gateau italie)

Recettes au fromage Mascarpone

Recettes au caramel

Recettes de compotes

Recettes de desserts

Recettes aux pommes




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
6003,201712144193025000,201710150220000000,false