Tiramisu à l'ananas et à la noix de coco

« Une variante du tiramisu classique, aux tonalités exotiques, et qui apporte beaucoup de légèreté et de fraîcheur à ce dessert.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 petit ananas
  • 75 g de sucre semoule fin

Ingrédients pour la crème :

  • 500 g de style="line-height: 1.22;"mascarpone 
  • 20 style="line-height: 1.22;"biscuits secs au beurre et à la style="line-height: 1.22;"noix de coco (ex. Rachel)
  • 20 cl de style="line-height: 1.22;"lait de coco 
  • 20 cl de style="line-height: 1.22;"liqueurs de coco (Batida, p.ex.)
  • 1 style="line-height: 1.22;"oeuf entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 85 g de style="line-height: 1.22;"sucre semoule fin
  • 30 g de style="line-height: 1.22;"noix de coco râpée

Ustensiles :

  • 4 verrines assez larges (pour servir)
  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
A Découvrir!!
Toutes nos 34 Recettes au fromage Mascarpone

Préparation

  • Eplucher l’ananas puis débiter sa chair en petits cubes.
  • Faire ensuite fondre et caraméliser à feu très doux 75 g de sucre semoule dans un poêlon antiadhésif. Y ajouter les dés d’ananas et bien remuer.
  • Laisser caraméliser – toujours à feu très doux et en remuant constamment – pendant 5 à 10 mn.
  • Retirer ensuite la préparation du feu et la verser dans une assiette creuse. Réserver en laissant refroidir.
  • Battre ensemble dans un saladier les jaunes d’œufs avec l’œuf entier et les 85 g de sucre semoule fin.
  • Battre pendant environ 8 mn ; jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche.
  • Ajouter ensuite à la mousse d’œufs le mascarpone et la noix de coco râpée (par petites doses).
  • Bien mélanger et travailler la préparation à l’aide de la spatule souple jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Réserver.

Dressage et présentation :

  • Répartir les dés d’ananas caramélisés dans le fond des verrines de service.
  • Mélanger ensemble dans un bol le lait de coco et la liqueur de coco. Y ajouter les biscuits secs en les laissant se ramollir et absorber tout le liquide.
  • Disposer une couche de biscuits ramollis sur les ananas caramélisés puis recouvrir le tout avec la crème au mascarpone et aux œufs.
  • Renouveler l’opération dans le même ordre s’il vous reste des ingrédients.
  • Placer les verrines ainsi préparées au réfrigérateur pendant au moins 2 h avant de servir, bien froid.

Idées, trucs & astuces

Réserver un supplément de noix de coco râpée pour en saupoudrer les verrines juste avant dégustation.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Manger sain : quand c est amusant, on se régale encore plus !
Une tortilla espagnole aux Mini-Grenailles de McCain par exemple ?
Découvrez la recette
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Voici 9 plats inconcevables sans mayonnaise !
Pas de tomate aux crevettes ou de steak tartare sans mayonnaise !
Découvrez les recettes... succès garanti

Recettes de tiramisus (gateau italie)

Recettes au fromage Mascarpone

Recettes de desserts faciles

Recettes de desserts

Recettes aux noix de coco

Recettes aux ananas




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire CHANTAL LASCOLS

Une recette qui me plait bien et que je vais tester à ma façon ce week-end. Vous pourrez voir le diaporama dans quelques jours sur

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
3535,201711175181815000,201710146010000000,false