Tiramisu à la ricotta et au yaourt

‟ Est-ce que je peux encore appeler cette recette tiramisu? Pour moi c’est bon tant qu’il y a du mascarpone, des boudoirs et du café ;-) Ce dessert est parfait pour un goûter gourmand du dimanche après midi. „
tiramisu Desserts italiens
  • Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
  • Votre évaluation : 4.0 / 5 par 22 personnes

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de ricotta
  • 10 cl de yaourt bulgare
  • 10 cl de crème anglaise à la vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 boudoirs
  • 12 cl de café fort (espresso)
  • 3 cl d’Amaretto (liqueur d’amande)
  • 2 cuillères à soupe de fèves de café enrobées de chocolat.

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer ce dessert
  • 2 saladiers
  • 1 plat rectangulaire
  • Fouet (électrique ou non)
  • Une Maryse ou spatule siliconée

Préparation du Tiramisu au yaourt et à la ricotta

La recette étapes par étapes

  1. Verser le café fort avec l’Amaretto dans une assiette creuse.
  2. Verser la ricotta, le mascarpone et le sucre dans un grand saladier.
  3. Battre jusqu’à obtenir un mélange lisse et léger
  4. Verser la crème anglaise et le yaourt dans un deuxième saladier
  5. Battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  6. Incorporer le mélange crème anglaise/yaourt dans le mélange ricotta/ mascarpone. Pour cela, verser la moitié du mélange crème anglaise /yaourt et mélanger délicatement avec une maryse
  7. Tremper les boudoirs dans le mélange café / Amaretto de manière à ce qu’ils s’imbibent sans être pour autant trop gorgés de liquide.
  8. Disposer une couche de boudoir dans le fond d’un plat rectangulaire.
  9. Napper cette couche de boudoir avec la moitié de la crème mascarpone, ricotta, etc…
  10. Répéter l’opération avec une nouvelle couche de boudoirs imbibés et recouvrir avec une 2e strate de crème
  11. Concasser grossièrement les grains de café au chocolat et les disperser à la surface du gâteau.
  12. Laisser reposer 4 heures au frigo avant de servir.

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Commentaires

  1. Annabelle

    Merci pour cette bonne idée… Le Yaourt et la Ricotta rafraîchissent la préparation et c'est super pour l'été. Ca fait un peu cheese cake au tiramisu.