Tiramisu à la ricotta et yaourt

« Est-ce que je peux encore appeler cette recette tiramisu? Pour moi c’est bon tant qu’il y a du mascarpone, des boudoirs et du café ;-) Ce dessert est parfait pour un goûter gourmand du dimanche après midi. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de ricotta
  • 10 cl de yaourt bulgare
  • 10 cl de crème anglaise à la vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 boudoirs
  • 12 cl de café fort (espresso)
  • 3 cl d’Amaretto (liqueur d’amande) 
  • 2 cuillères à soupe de fèves de café enrobées de chocolat.
  • Ustensiles

    • 2 saladiers
    • 1 plat rectangulaire
    • Fouet (électrique ou non) 
    • Une Maryse ou spatule siliconée

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    Préparation

    Verser le café fort avec l’Amaretto dans une assiette creuse.

    Verser la ricotta, le mascarpone et le sucre dans un grand saladier.

    Battre jusqu’à obtenir un mélange lisse et léger

    Verser la crème anglaise et le yaourt dans un deuxième saladier

    Battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

    Incorporer le mélange crème anglaise/yaourt dans le mélange ricotta/ mascarpone. Pour cela, verser la moitié du 

    mélange crème anglaise /yaourt et mélanger délicatement avec une maryse

    Tremper les boudoirs dans le mélange café / Amaretto de manière à ce qu’ils s’imbibent sans être pour autant trop gorgés de liquide.

    Disposer une couche de boudoir dans le fond d’un plat rectangulaire.

    Napper cette couche de boudoir avec la moitié de la crème mascarpone, ricotta, etc…

    Répéter l’opération avec une nouvelle couche de boudoirs imbibés et recouvrir avec une 2e strate de crème

    Concasser grossièrement les grains de café au chocolat et les disperser à la surface du gâteau.

    Laisser reposer 4 heures au frigo avant de servir.

    Idées, trucs & astuces

    Si vous désirez réaliser cette recette sans alcool, remplacer l’Amaretto par quelques gouttes d’extrait d’amande. Soyez vigilant en versant ces gouttes car c’est très fort en goût.

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    Durée : (

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