Tiramisu aux marrons glacés

« Voici une belle déclinaison du tiramisu classique, dans laquelle on incorpore des éclats de marrons glacés et de financiers, ainsi que de la crème de marrons. Le résultat : un merveilleux mélange d’onctuosité et de croquant. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 300 g de mascarpone
  • 3 œufs frais
  • 130 g de sucre semoule fin
  • Le jus d’un citron, pressé et filtré
  • 4 cuillères à soupe de crème de marron (Clément Faugier)
  • 4 marrons glacés
  • 4 financiers
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre

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Ustensiles de cuisine

  • 3 grands bols ou saladiers
  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • Une spatule souple
  • 4 coupelles ou verrines (pour la présentation)

Préparation

Séparer les jaunes des blancs d’œufs ; dans deux petits bols différents.

Disposer les blancs d’œufs dans un des saladiers puis les battre en neige. Réserver.

Disposer les jaunes d’œufs dans un autre saladier, en y ajoutant le sucre. Faire blanchir le mélange en le fouettant. Réserver.

Disposer dans le troisième saladier le mascarpone avec le jus de citron filtré. Battre le mélange, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Réserver.

Incorporer ensuite délicatement à ce troisième saladier la préparation aux jaunes d’œufs, en mélangeant bien à l’aide de la spatule souple.

Dès que la préparation est homogène, y incorporer les blancs d’œufs battus en neige ; en mélangeant bien à l’aide de la spatule souple.

Dressage des verrines :

Disposer ensuite au fond de chaque verrine une cuillère à soupe de crème de marrons. Recouvrir en répartissant la moitié de la préparation crémeuse dans les verrines.

Emietter les marrons glacés et les financiers, puis en répartir une couche dans chaque verrine.

Ajouter ensuite le restant de la préparation crémeuse dans les verrines, et les saupoudrer de quelques pincées de cacao en poudre.

Réserver au moins 4h au réfrigérateur, avant de servir, bien froid.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de fines petites gaufres, ou de boudoirs que vous pourrez tremper dans le dessert.

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