Tiramisu aux poires au coulis mirabelles en verrine 

« Une recette de tiramisu parfaite pour l’automne et profiter de nos délicieuses mirabelles. Cette version de tiramisu en verrine se prépare à l’avance. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 madeleines
  • 250 g de mascarpone
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 130 g de sucre semoule
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 poires au sirop
  • 200 g de mirabelles
  • Cacao en poudre

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Préparation

Préparation du coulis de mirabelle

Egoutter les poires et les couper en cubes de 7 à 8 mm de côté.

Dénoyauter les mirabelles et les couper en 2.

Verser 5 cl d’eau dans une casserole et faire chauffer à feu vif.

Ajouter 30 g de sucre en poudre et les mirabelles.

Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.

Retirer du feu et mixer le tout très finement au moyen d’un mixeur plongeant.

Passer le tout à travers une passoire très fine pour récupérer un coulis bien lisse.

Ajouter les cubes de poire au coulis de mirabelle et mettre de côté au frais.


Préparation de l’appareil à tiramisu

Verser les jaunes d’œufs et le sucre dans un grand saladier ou un cul de poule.

Bien fouetter avec un fouet ou un batteur électrique de manière à faire mousser le mélange œuf et sucre. Cela s’appelle blanchir les œufs jusqu’à obtention d’un ruban blanchâtre et mousseux.

Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre la crème en chantilly bien ferme.

Ajouter la moitié de la crème chantilly au mélange à mascarpone. Bien mélanger au moyen d’une spatule en faisant attention de ne pas faire retomber la chantilly.

Ajouter la seconde moitié de chantilly et mélanger de manière aussi délicate.

Rompre les madeleines en petits morceaux et les faire imbiber dans l’amaretto.


Dressage

Dans 4 verres, garnir le fond avec des morceaux de madeleine à l’amaretto.

Déposer une couche de crème au mascarpone dessus.

Répartir le coulis de mirabelle aux poires sur cette première couche de crème.

Terminer par une 2e couche de crème au mascarpone.

Saupoudrer le tout avec le cacao en poudre à travers une petite passoire.

Placer au frais pendant 2h30 avant de servir.

Idées, trucs & astuces

J’adore ajouter une gousse de vanille dans la crème au mascarpone.
 
Normalement, le tiramisu se fait avec les blancs d’œufs montés en neige. Cette version avec de la chantilly donne une crème plus ferme qui résiste mieux au coulis de mirabelle.
 

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