Verser l’alcool dans une petite casserole et le faire tiédir à feu doux.
Bien laver le cassis sous l’eau.
Sécher le cassis et le placer dans un grand bocal que vous aurez préalablement stérilisé.
Verser l’alcool tiède sur le cassis dans le bocal.
Fermer le bocal hermétiquement et le placer au frais et dans le noir pour une macération de 2 mois.
Au bout de 2 mois
Ouvrir le bocal et verser le contenu à travers une passoire de manière à récupérer uniquement le jus sans les fruits. Bien presser les fruits pour en extraire tout le jus et les saveurs. Les puristes passeront le jus une seconde fois à travers une gaze ou étamine pour obtenir un alcool le plus pur possible.
Préparation du sirop
Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
Faire chauffer jusqu’à 100° au moyen d’un thermomètre à confiture jusqu’à obtenir une consistance de sirop.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Mélanger le sirop avec l’alcool
Verser le tout dans une bouteille bien propre.
Fermer hermétiquement et laisser encore reposer 1 mois au frais et dans le noir.
Je vous garanti que le plaisir de siroter votre liqueur faite maison mérite toute la patience nécessaire.