Les endives, ou chicon comme on dit en Belgique, se marient à merveille avec l'orange. Cette préparation est un accompagnement idéal avec des noix de saint jacques et des poissons à chair blanche.
Pour 4 personnes :
4 endives
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 oranges
1 cuillère à café de graines de cumin
10 cl de bouillon de volaille
3 brins de coriandre fraîche
Fleur de sel
Poivre
Extraire le jus d'une des oranges au moyen d'un presse agrume.
Peler la deuxième orange à vif pour extraire les suprêmes d'orange. A savoir des quartiers de chair totalement débarrassés des membranes.
Hacher finement la coriandre.
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur.
Verser l'huile et le cumin dans une grande poêle et chauffer à feu moyen.
Ajouter les moitiés d'endives et les colorer sur les 2 faces jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ajouter le jus d'orange et le bouillon.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Ajouter les suprêmes d'orange.
Laisser cuire à découvert jusqu'à ce que tout le liquide soit réduit.
Saler et poivrer.
Parsemer avec la coriandre hachée.
Servir en saupoudrant avec un peu de fleur de sel.