Faire tremper la veille (pendant une nuit) les pois chiches dans un plat creux rempli d’eau froide.Le jour même, après une nuit de trempage, rincer les pois chiches.
Les verser ensuite dans une grande cocotte avec les morceaux de pomme de terre et les recouvrir d’eau froide.
Porter ensuite la préparation à ébullition, et faire cuire à petits bouillons et à feu doux pendant 30 à 45 mn, en couvrant partiellement la cocotte.
Nettoyer les poireaux, puis émincer finement les blancs.
Faire chauffer la cuillérée d’huile d’olive ainsi que la noix de beurre dans une casserole profonde.
Dès que l’huile et le beurre fondu sont bien chauds, y faire frire brièvement (environ 1 mn) l’ail finement émincé avec le poireau, en ajoutant une pincée de sel. Bien remuer.
Ajouter ensuite les pois chiches et les pommes de terre égouttés ainsi que le bouillon de légumes (ou de volaille).
Prélever l’équivalent de la moitié du volume et le passer au mixeur électrique vertical afin d’obtenir une purée fine.
Reverser ensuite cette purée dans la casserole.
Bien mélanger l’ensemble des ingrédients, puis porter la préparation à ébullition et laisser ensuite mijoter à petits bouillons pendant 20 mn, en couvrant partiellement la casserole.
Ajouter en fin de cuisson sel et poivre pour ajuster l’assaisonnement, et bien mélanger.
Présentation :
Servir le potage bien chaud dans des bols auxquels vous ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive extra-vierge ainsi que quelques cuillères à café de parmesan râpé.