Délice moelleux aux noix et au café
Un dessert qui ressemble presque à une confiserie, délicieusement savoureux et gourmand. Peut également être préparé à l’avance, pour gagner du temps en cuisine.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 250 g de petits
beurres
- 125 g de beurre doux ramolli
- 80 g de
sucre semoule fin
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 100 g de cerneaux de
noix
- 1
oeuf frais
- 1 jaune d’œuf
- 4 cuillères à soupe d’extrait de
café
Ustensiles :
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
- Du papier absorbant
- Une spatule souple en plastique
- Un moule à cake (carré, d’environ 18 cm de côté)
- Du film alimentaire transparent
- Un fouet manuel
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
- Faire griller à sec dans une poêle antiadhésive les cerneaux de noix pendant quelques minutes. Les laisser ensuite refroidir sur du papier absorbant.
- Réserver séparément 6 à 8 cerneaux entiers pour la décoration finale.
- Concasser le restant des cerneaux de noix à l’aide du mixeur ou du robot. Réserver.
- Broyer ensuite finement les petits beurres à l’aide du mixeur ou du robot, pour les réduire en poudre. Réserver.
- Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune. Réserver le blanc au frais.
- Mélanger ensuite ensemble dans un saladier les biscuits réduits en poudre avec les 2 jaunes d’œufs, le sucre semoule, les cerneaux de noix concassés, 2 cuillères à soupe d’extrait de café et le beurre ramolli détaillé en petits cubes.
- Travailler ensuite la préparation à l’aide de la spatule souple jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.
- Recouvrir toute la surface intérieure du moule à cake avec une feuille de film alimentaire puis remplir le moule avec la préparation, en tassant celle-ci pour la rendre plus compacte.
- Réserver au moins pendant 12h au réfrigérateur.
- Après les 12h de réfrigération, démouler le gâteau en vous aidant du film alimentaire et le disposer sur un plat de service.
- Battre légèrement à l’aide du fouet le blanc d’œuf réservé auparavant dans un bol en y ajoutant par petites doses le sucre glace et le restant d’extrait de café (2 cuillères à soupe).
- Napper et lisser le gâteau avec ce glaçage ; en vous aidant de la spatule afin de recouvrir toute la surface du gâteau.
- Décorer le sommet du gâteau avec les cerneaux de noix entiers réservés auparavant.
- Réserver le gâteau pendant 15 mn avant de le détailler en tranches et de servir.
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