Demi-lunes de Saint-Jacques et de potimarron
Un plat familial, simple et très parfumé. Une farce au potimarron et aux Saint-Jacques garnit des demi-lunes qui sont servis avec une sauce réalisée à partir d’un fumet très aromatisé. La réalisation de la pâte à pâtes n’est pas difficile.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 220 g de farine
- 2 œufs frais
- 1 filet d’huile d’olive
- Eau
- Sel fin
Farce
- 1 petit potimarron
- 12 noix fraîches de Saint-Jacques
- 1 noix de beurre
- 2 c à s d’huile d’olive
- Quelques brins de fenouil
- 1 gousse d’ail
- 12 feuilles de basilic
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 1 c à café de vinaigre de noix
- 1 c à s d’huile de noix
- 1 tomate
- Sel fin
- Poivre noir de Malabar
Les recettes : potimarron (18 recettes)
Préparation
Préparation de la pâte.
- Dans un récipient, versez la farine et ajoutez les œufs battus, mélangez.
- Versez le filet d’huile d’olive et un peu d’eau si besoin et malaxez pour obtenir une pâte moelleuse.
- Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposez 30 mn au réfrigérateur.
Préparation des ingrédients
- Coupez le potimarron en 2 et retirez les pépins.
- Epluchez la gousse d’ail. Mondez et écrasez la tomate.
- Ecrasez les cerneaux de noix et réservez 1 c à café pour la sauce.
- Ciselez les feuilles de basilic.
Préparation
- Dans une casserole, faites cuire le potimarron 20 mn recouvert d’eau bouillante assaisonnée d’huile d’olive, de quelques feuilles de basilic ciselées et de la gousse d’ail.
- Ecrasez à l’aide d’une fourchette.
- Dans une poêle, faire cuire très rapidement dans du beurre les noix de Saint-Jacques.
- Retirez les noix et gardez le jus de cuisson.
- Hachez grossièrement les Saint-Jacques et ajoutez-les au potimarron, mélangez et ajoutez les cerneaux de noix.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Dans la poêle, ajoutez au jus de cuisson des Saint-Jacques, le fenouil, du basilic ciselé, 1 c à café de cerneaux de noix pilé, la tomate, le vinaigre et l’huile de noix.
- Faites revenir 3 mn à feu doux. Vérifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.
- Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
- Découpez des ronds de taille égale avec un verre.
- Posez 1 c de farce sur une moitié, repliez l’autre moitié par-dessus, mouillez les 2 bords et soudez-les, écrasez-les avec les dents d’une fourchette.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez les demi-lunes et laissez cuire 10 à 12 mn environ.
- Retirez avec une écumoire et déposez-les dans le plat de service chaud.
- Versez la sauce et mélangez.
- Servez chaud.
Durée : 60 minutes
( 50 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
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