Confiture de myrtilles au caramel
Voilà une confiture qui sort de l’ordinaire ! Et de plus, celle-ci est simple à réaliser, même si vous ne disposez pas de bassine à confitures.
Ingrédients
Pour 4 pots d’environ 375 g :
- 1 kg de myrtilles
- 1 kg de sucre semoule
- 2 verres d’eau (environ 50 cl)
Ustensiles :
- 4 pots à confitures (d’environ 375 g chacun) ; lavés et stérilisés
- 4 couvercles « Twist-off » ; lavés et stérilisés
Les recettes : confitures (269 recettes)
Préparation
- Laver les myrtilles, puis les trier (en retirant les fruits abimés).
- Les faire cuire ensuite pendant 15 à 20 mn dans une grande casserole à découvert et à feu doux, en remuant régulièrement.
- Préparer pendant ce temps le caramel, en faisant fondre à feu doux dans un poêlon le sucre mélangé avec les 2 verres d’eau.
- Dès que le caramel est doré, le verser sur les myrtilles cuites et chaudes ; bien mélanger et poursuivre la cuisson – toujours à feu doux - pendant quelques minutes.
- Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal (verser un peu de confiture sur une assiette réfrigérée puis incliner celle-ci : si la confiture ne coule pas, c’est signe qu’elle est prête pour être mise en pots).
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