Confiture de figues aux noix
Une parfaire confiture d’automne qui mêlent les saveurs et les textures des figues et des noix. Parfumée à la vanille, cette confiture se servira avec des gâteaux, génoise et quatre-quarts pour le goûter et sur les tartines de pain permettra de commencer une journée avec bonheur.
Ingrédients
Ingrédients pour 8-10 pots
- 1,5 kg de figues
- 1 kg de sucre en morceaux
- ¼ l d’eau
- 1 gousse de vanille
- 3 c à s de jus de citron
- 150 g de cerneaux de noix
Les recettes : figue (85 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Essuyez les figues avec un torchon.
- Retirez sur chaque figue 3 ou 4 lanières de peau sans entamer la chair.
- Dans la bassine à confiture, versez le sucre, l’eau, le jus de citron et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
Préparation
- Mettez la bassine à confiture sur un feu et faites fondre le sucre en remuant la bassine de temps en temps.
- Quand le sucre est fondu augmentez le feu.
- Lorsque les bulles qui éclatent à la surface deviennent grosses, plongez les figues dans le sirop 3 par 3 toutes les 2 mn.
- Lorsque toutes les figues sont incorporées, baissez la feu et faites cuire à petits bouillons, très doucement 1 h 30.
- Ecumez régulièrement.
- Quand il n’y a plus d’écume, la confiture est cuite.
- Retirez la gousse de vanille ajoutez les cerneaux de noix, mélangez et redonnez un bouillon.
- Laissez tiédir et mettez en pots.
- Fermez les pots hermétiquement.
Durée : 125 minutes
( 35 minutes
de préparation -
90 minutes de
cuisson)
pour 8 pots
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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