Haricots blancs au lard
Très réconfortant un soir d’hiver, ce plat est simple à préparer. La recette consiste à cuisiner les haricots avec des oignons et du lard après qu’ils aient été cuits. N’oubliez pas de faire tremper les haricots s’ils sont secs, 12 h environ. Les haricots blancs frais n’ont pas besoin de trempage.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de haricots blancs secs
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- 1 clou de girofle
- 1 étoile de badiane
- 2 c à s de beurre ou de graisse d’oie ou de canard
- 250 g de lardons
- 1 oignon
- ½ c à s de farine
- 1 bouquet garni
- Poivre du moulin
- Sel fin
Préparation
Préparation des ingrédients
- La veille ou le matin, faites tremper les haricots dans de l’eau froide.
- 12 heures plus tard, égouttez-les. Epluchez l’oignon et piquez-le du clou de girofle.
- Pelez et émincez la carotte.
- Pelez les gousses d’ail.
- Dans une casserole, portez 1 l d’eau à ébullition, versez les haricots, la carotte, l’oignon, l’ail et la badiane, faites cuire à feu doux 40 mn.
- Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon.
Préparation
- Dans une casserole, faites fondre le beurre ou la graisse et faites-y roussir l’oignon et les lardons.
- Egouttez les haricots en réservant du jus de cuisson.
- Versez les haricots avec les oignons et les lardons.
- Donnez quelques tours de moulin à poivre, salez et mélangez, ajoutez la farine, 1 verre de jus de cuisson et le bouquet garni et laissez réduire le jus.
- Servez chaud
Durée : 65 minutes
( 25 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 12 personnes
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