Tiramisu aux spéculoos

La recette du célèbre tiramisu italien déclinée en version cuisine belge. Les boudoirs ont été remplacés par des spéculoos qui ajoutent un délicieux parfum épicé à l’ensemble du dessert. Je suis persuadé que vous allez vous régaler.

Spéculoos (biscuit belge)

Le Spéculoos est le biscuit belge par excellence. La présence importante des épices vous fera sans doute penser à du pain d’épice décliné dans une version à pâte dure. C’est le compagnon idéal d’un café. Je ne peux m’empêcher de le tremper dans une tasse de café pour le laisser légèrement fondre.

Crumble de banane au spéculoos

Un crumble léger, délicieux et très original, facile et rapide à préparer. Un merveilleux mélange de spéculoos concassé mélangé à de la banane, le tout préparé au four pour donner à cette combinaison du fondant et du croquant à la fois.

Poulet rôti farci au foie gras, spéculoos et châtaignes

Une belle recette, gourmande et généreuse, et qui permet d’accommoder avec une délicieuse farce très festive un poulet rôti de manière originale et savoureuse.

Cheese cake aux spéculoos et chocolat blanc 

Chocolat blanc et spéculoos sont combinés dans une même recette pour nous offrir un cheese cake absolument divin. 

Terrine de chocolat noir au spéculoos

Une gourmandise bien de chez nous, et qui devrait propulser tous les amateurs de chocolat au septième ciel par l’intensité prononcée de sa saveur …

Langoustines sautées au gingembre et poudrées de spéculoos

Un plat parfait pour une entrée de fête et idéale pour l'apéritif comme tapas qui se mangent avec les doigts. La réalisation en est simple, des langoustines sautées à la poêle dans une croûte au gingembre et aux spéculoos. Des saveurs douces et épicées qui se marient bien avec celle de la langoustine.

Crème brûlée au spéculoos

Une préparation de crème brûlée version  cuisine belge ; grâce à l’ajout de spéculoos. Totalement irrésistible 

Foie gras poêlé aux pépites de Spéculoos sur un lit de compote à la rhubarbe au poivre Sichuan accompagné d un sirop de vin de fraise

Les fraises et la rhubarbe peuvent servir à préparer autre chose qu’un dessert. Je vous propose ici une recette classique de foie gras à la rhubarbe que j’accompagne d’une sauce à base de vin de fraise et de quelques pépites de spéculoos qui viennent ajouter croquant et un parfum épicé.

Salade de mâche et chicons (endives) aux spéculoos

Colorée et pleine de saveurs variées, cette salade d’hiver mêle les légumes et herbes de saison, les spéculoos et une vinaigrette acidulée et parfumée. De quoi réjouir les papilles en attendant le soleil. Les spéculoos sont ajoutés au moment de servir pour garder leur croquant.

34 Recettes aux Spéculoos pour réaliser des biscuits, gâteaux, patisserie, desserts au chocolat et desserts aux fruits à servir en desserts, entrées et hors d'oeuvres, mignardise et plats

Laurent Goffin 4.0 stars based on 35 reviews

4/5 sur 35 avis

Financiers aux spéculoos

Un délice! De plus cette recette est extrêmement facile à réaliser, une idée pour occuper les enfants un jour de congé pluvieux pour un savoureux goûter. Dans cette recette, les spéculoos broyés remplacent la poudre d’amandes. Vous pouvez faire cuire dans des moules à financiers ou sur une plaque de four et découpez ensuite des carrées.

Truffes aux roquefort et spéculoos

Cette préparation porte bien son nom, très étonnant en effet que le mélange chocolat, roquefort et spéculoos, mais vraiment très bon et détonnant dans la bouche. Vous les servirez avec de la roquette et de feuilles de pissenlit simplement assaisonnées de sel et de poivre et d’un filet d’huile d’olive.

Fondant au chocolat noir et spéculoos

Sans vouloir faire des jeux de mots faciles, ce dessert extrêmement simple à réaliser vous fera fondre de plaisir. Du bon chocolat noir, du rhum et des spéculoos concassées, du beurre et de la crème et c’est à peu près tout et pas de cuisson. A faire avec vos enfants.

Glace aux Spéculoos et aux raisins secs

Optons pour une bonne crème glacée en cette journée radieuse et ensoleillée… Je vous propose une recette très belge aux délicieuses saveurs d’épices et légèrement croustillante grâce aux pépites de Spéculoos. J’ai légèrement amélioré la recette en ajoutant quelques raisins secs marinés dans le rhum

Gâteau de fromage frais au spéculoos

Une belle préparation de cheesecake aux spéculoos. J’adore ce dessert pour son onctuosité, son croquant et sa saveur gourmande.

Gâteau moelleux aux spéculoos à la compote d'ananas à la vanille

Beaux contrastes de saveurs avec ce moelleux aux spéculoos et sa compotée d’ananas. La réalisation des moelleux est délicate mais en suivant les préconisations tout à fait réalisable. La cuisson de la compote d’ananas est un peu longue (30mn), pensez-y quand vous viendra l’idée de réaliser cette recette.

Tarte fine de spéculoos au foie gras et marrons confits

Une pâte comme une poudre, des lamelles de foie gras cru et quelques marrons confits tiédis dans de l’huile d’olive et un confit d’oignons vinaigré qui réveille le plat en titillant les papilles.  Une entrée de fête facile à réaliser pour étonner ses invités. Vous pouvez aussi servir ces petites entrées dans des moules à cupcakes.

Filets de cabillaud panés en croûte de grué de cacao et spéculoos

Vous n’auriez jamais imaginé mélangez du cacao et du poisson ? Et pourtant, c’est une alliance qui fonctionne. Les filets de cabillaud sont cuits un quart d’heure au four dans une croûte de grué de cacao et de spéculoos et servis avec des pâtes fraiches. Simple et bon.

Trifle de bananes et spéculoos au hot chocolate fudge

Une gourmandise plus qu’un dessert : des bananes, du spéculoos, de la crème fraîche, du porto et des noisettes ; le tout nappé d’un fudge tiède au chocolat : à déguster d’urgence à la moindre déprime !

Biscuit roulé aux spéculoos et aux fruits exotiques

Un dessert bon et sympathique qui est réalisé dans une version parfumée. La pâte du biscuit incorpore des spéculoos qui lui apportent un délicieux parfum de cannelle. Fourré d’une crème aux fruits exotiques, ce gâteau ne peut que plaire.

Verrines de mousse à l'abricot et au spéculoos

L’abricot est pour moi le fruit qui symbolise au mieux les saveurs chaudes et mûries de l’été. Servez cette mousse à la fois croquante, légère et fruitée – présentée en verrine - pour conclure sur une note douce et sucrée vos barbecues d’été.

Petites crèmes au spéculoos et chocolat

Des petites crèmes au chocolat divines, qui viendront apporter avec gourmandise une note finale à votre réveillon de Nouvel An.

Granité de café au chocolat parfumé à la cardamome

Un granité particulièrement gourmand, combinant à merveille le goût puissant du chocolat noir et le parfum du café bien serré.

Soufflés glacés au spéculoos

Une envie de dessert, du temps devant soi et quelques talents en pâtisserie ? Ce soufflé est la solution. Il demande peu d’ingrédients : sucre en poudre, œufs, crème et spéculoos mais nécessite 1 heure de préparation. La difficulté : réaliser un sirop parfait et une meringue italienne.

Canard aux grenades et aux spéculoos

Très succulent mariage pour un plat très surprenant. L’acidité de la grenade et la douceur du spéculoos forment un continuum des saveurs douce-acide du plat. Vous servirez ce plat tout simplement avec du riz créole. Vous trouverez la mélasse de grenade dans les épiceries orientales.

Salade d’orange et gelée de spéculoos à l'agar agar

Ce  est très rafraîchissant et parfumé et il est facile à réaliser. Vous préparez une salade d’orange parfumé à la cannelle et fleur d’oranger et vous l’accompagner d’une gelée de spéculoos vite faite avec de l’agar-agar.

Patates douces en sauce de spéculoos aux épices douces

C’est un dessert très inattendu et facile à réaliser. La préparation est de plus rapide : 15 mn. Il faut des patates douces, du miel, des spéculoos, des épices. Ingrédients faciles à trouver et cuisine très simple.

Pâte à tartiner aux spéculoos 

Tellement meilleure que les préparations du commerce, cette pâte à tartiner aux spéculoos faite maison fera merveille sur la table du petit déjeuner ou du goûter.

Millefeuille aux spéculoos et à la crème au café

Un millefeuille dont la pâte cache des pépites de spéculoos et entre les feuilles duquel se niche une superbe crème au café. La réalisation en est délicate et demande de posséder une certaine technique. Des morceaux de spéculoos sont incorporées à la pâte durant le tourage et la crème est une crème moka.

Fromage blanc aux sorbet framboise, pistaches et spéculoos

Entremets de lentilles blondes aux spéculoos et au cassis

Cette recette est encore meilleure avec des lentilles blondes de St Flour qui ont un goût plus sucré. Si vous ne trouvez pas de beurre de cassis, arrosez de coulis de cassis que vous achèterez tout fait ou que vous ferez vous-même. Si vous n’aimez pas les lentilles, réalisez cette recette avec un riz au lait.

Fraises à la poudre de spéculoos

Rien de tel que ce dessert frais, doux et croquant à la fois pour terminer en beauté vos repas de fêtes !

Framboises au spéculoos et à la chantilly rose

Une fine et fraîche gourmandise, alliant plaisir gustatif et charme visuel. Un dessert à base de framboises qui vous ravira au plus haut point.

Cabécous panés aux spéculoos et sa salade d’herbes

Voici des petits cabécou panés dans une chapelure aux spéculoos et accompagnés d’une fraîche salade assaisonnée à l’huile de noix et d’une sauce aux fines herbes et à l’œuf. Facile et assez rapide, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec une buche de chèvre que vous coupez en tranches.

Royale de spéculoos et bananes flambées

Des royales de spéculoos sur des bananes flambées, voila un dessert vraiment remarquable. La cuisson de la royale est assez délicate, sa préparation en revanche facile. Ce qui est aussi intéressant dans cette recette est l’opposition chaud-froid des bananes flambées et de la royale de spéculoos.

Cappuccino aux spéculoos à la cuillère

Parmi les treize desserts de Noël, voici une version revisitée du cappuccino qui se déguste à la cuillère. Tous les ingrédients traditionnels du cappuccino sont là, on y a même mis le spéculoos qui accompagne toujours maintenant la tasse de café.

Sauce au cacao et spéculoos

Il y a longtemps qu’en Amérique latine on cuisine des sauces au chocolat pour accompagner les volailles, en particulier le célèbre mole poblano. Cette sauce est beaucoup plus simple à réaliser et incorpore des spéculoos pour ôter l’amertume. Vous servirez cette sauce avec un filet mignon de porc rôti, des cuisses de volaille grillées, des langoustines grillées, ou une fricassée de champignons et même des pâtes.