Confiture de groseille aux fleurs de sureau

On connaît les baies de sureau, mais les fleurs sont également très intéressantes. Elles parfument si délicieusement cette confiture de groseilles rouges


Ingrédients

Pour 4 ou 5 pots de 375 g :
  • 1,1 kg de groseilles rouges (soit 1 kg net)
  • 3 grosses fleurs de sureau
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 jus d’un petit citron

Les recettes : groseilles (48 recettes)

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les groseilles et les fleurs de sureau sous un filet d’eau froide et laisser sécher sur un linge propre.

Verser les fleurs de sureau dans un nouet (un petit sac de mousseline refermé par une petite cordelette)

Verser dans une bassine à confiture 20 cl d’eau, les groseilles et le nouet contenant les fleurs de sureau.

Porter à ébullition à feu vif.

Dés ébullition, réduire le feu sur feux moyen et laisser cuire pendant 10 minutes.

Retirer le nouet et bien le presser pour en extraire tout le jus.

Ajouter le sucre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement dissous.

Faire cuire à feu vif pendant 5 minutes.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 5 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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