Quatre-quarts à la banane
Subtilement épicé et parfumé au rhum, ce quatre-quarts est d‘une grande délicatesse. Comme tous les quatre-quarts, sa réalisation est simple. Si vous le pouvez utilisez des bananes roses de goût plus fin ou de petites bananes freyssinettes.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 300 g de bananes
- 250 g de farine
- 250 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre
- 50 g de sucre vanillé
- 4 œufs frais de belle taille
- 5 g de cannelle en poudre
- 10 g de gingembre en poudre
- 3 g de badiane écrasée
- 3 c à s de rhum
- 1 c à s de ghi pour le moule (beurre clarifié)
Les recettes : bananes (63 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Séparez les blancs des jaunes.
- Pelez et coupez les bananes en rondelles.
- Faites fondre doucement le beurre.
- A l’aide d’un pinceau, graissez un moule à cake avec le ghi.
- Préchauffez le four à 210°C, th 7-8.
Préparation
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et les épices.
- Ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez.
- Versez le rhum, puis le beurre et travaillez la pâte avec une cuiller en bois pour qu’elle devienne homogène et bien lisse.
- Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
- A la fin ajoutez les rondelles de bananes.
- Mélangez doucement et versez dans le moule.
- Enfournez et laissez cuire 10 mn.
- Baissez la température du four à 180°C, th 6.
- Laissez cuire 30 mn environ.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
- Le dessus doit être doré.
- Si le dessus brunit trop, recouvrez avec une feuille de papier alu.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
- Pour déguster, découpez en tranches.
Durée : 55 minutes
( 15 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 36 personnes
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