Verser les mirabelles dans une casserole sans les dénoyauter et les couvrir d’eau à hauteur.
Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que les fruits éclatent. Presser éventuellement délicatement avec une écumoire pour les aider à éclater.
Retirer du feu et verser le tout à travers un tamis fin au dessus d’un saladier afin de recueillir tout le jus. Laisser écouler doucement pendant 3 à 4 heures en pressant de temps en temps sur les fruits pour bien extraire le jus.
Mélanger le jus de pomme et le jus de mirabelle.
Peser la quantité de mélange de jus obtenue.
Préparer un poids équivalent de sucre cristallisé.
Verser le jus de citron, le sucre cristallisé et le mélange de jus dans une bassine à confiture.
Chauffer doucement en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange gélifie.
La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.