Couronne des rois
C’est la traditionnelle couronne des rois des provinces du sud de la Loire. Une belle pâte briochée façonnée en forme de couronne. Dorée à l’œuf et ornée de fruits confits elle ressemble vraiment à une belle couronne d’or. Retroussez vos manches pour réaliser cette pâte briochée.
Ingrédients
pour 8 personnes :
- 500 g de farine
- 40 g de levure de boulanger
- 200 g de beurre
- 6 oeufs + 1 oeuf pour dorer
- 60 g de sucre
- 10 g de sel
- 1/8 de l de lait
- Bâton d’angélique
- Quelques fruits confits
Les recettes : fruits confits (21 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients :
- Faites tiédir le lait et délayez la levure dedans.
- Laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
- Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie.
Préparation :
- Dans la cuve du robot muni du pétrin boulanger, mettez la moitié de la farine, le beurre, le sel, le sucre.
- Mettez en marche et ajoutez par la goulotte le reste de farine et les œufs un par un. Laissez tourner quelques minutes, arrêtez quand la pâte s’enroule autour du pétrin.
- Laissez la pâte reposer et gonfler une demi-heure environ, cela dépend de la température de votre pièce.
- Au bout de ce temps, faites tourner 20 secondes.
- Formez une couronne avec la pâte sur la plaque à pâtisserie, introduisez le fève et laisser gonfler 2 heures.
- Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
- Quand la pâte est bien levée, dorez la brioche à l’œuf battu et posez des morceaux d’angélique et de fruits confits sur le dessus et mettez-la à cuire dans le four 30 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Durée : 40 minutes
( 10 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 21 personnes
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