Coraux de St-Jacques caramélisés, salade de chicons à l'orange
Bien souvent, lors de la préparation de noix de St-Jacques, on se retrouve avec des coraux dont on ne sait pas très bien que faire. Ne cherchez plus, voici une recette tout à fait succulente pour les apprêter de manière gourmande.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- Le corail d’environ 24 coquilles St-Jacques bien fraîches
- 1 orange
- 4 chicons (endives)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 branches de cerfeuil
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- ½ cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel
-
Poivre noir du moulin
Ustensiles :
Les recettes : orange (142 recettes)
Préparation
Préparation
:
- Laver sous l’eau froide puis sécher les coraux nettoyés dans un linge propre. Réserver.
- Eplucher puis émincer les gousses d’ail. Réserver.
- Tailler ensuite 2 zestes dans l’écorce de l’orange (après avoir nettoyée et brossée celle-ci sous l’eau froide), puis émincer les zestes en filaments.
- Prélever le jus de l’orange. Réserver.
- Disposer ensuite dans un petit poêlon le miel liquide avec les zestes d’orange, et faire cuire à feu très doux pendant 2 mn.
- Laver puis émincer grossièrement les chicons. Réserver.
- Dix minutes avant de servir, saisir les coraux de coquilles St-Jacques dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Dès qu’ils sont bien dorés (2 à 4 mn), baisser le feu et ajouter l’ail émincé, le miel et les zestes d’orange. Bien remuer, saler et poivrer, puis bien remuer à nouveau.
- Laisser caraméliser légèrement la préparation pendant quelques minutes, puis ajouter le vinaigre balsamique. Arrêter la cuisson, puis bien mélanger.
Présentation :
- Dresser sur chaque assiette (ou dans des coquilles vides) les chicons crus émincés. Répartir les coraux bien chauds, et napper avec le jus de cuisson et les zestes.
- Décorer avec quelques pluches de cerfeuil puis saler et poivrer une dernière fois, selon vos préférences.
Durée : 40 minutes
( 30 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
Vos commentaires & questions