Coraux de St-Jacques caramélisés, salade de chicons à l'orange

Bien souvent, lors de la préparation de noix de St-Jacques, on se retrouve avec des coraux dont on ne sait pas très bien que faire. Ne cherchez plus, voici une recette tout à fait succulente pour les apprêter de manière gourmande.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Le corail d’environ 24 coquilles St-Jacques bien fraîches
  • 1 orange
  • 4 chicons (endives)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 branches de cerfeuil
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • ½ cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un zesteur
Les recettes : orange (142 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Laver sous l’eau froide puis sécher les coraux nettoyés dans un linge propre. Réserver.
  • Eplucher puis émincer les gousses d’ail. Réserver.
  • Tailler ensuite 2 zestes dans l’écorce de l’orange (après avoir nettoyée et brossée celle-ci sous l’eau froide), puis émincer les zestes en filaments.
  • Prélever le jus de l’orange. Réserver.
  • Disposer ensuite dans un petit poêlon le miel liquide avec les zestes d’orange, et faire cuire à feu très doux pendant 2 mn.
  • Laver puis émincer grossièrement les chicons. Réserver.
  • Dix minutes avant de servir, saisir les coraux de coquilles St-Jacques dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Dès qu’ils sont bien dorés (2 à 4 mn), baisser le feu et ajouter l’ail émincé, le miel et les zestes d’orange. Bien remuer, saler et poivrer, puis bien remuer à nouveau.
  • Laisser caraméliser légèrement la préparation pendant quelques minutes, puis ajouter le vinaigre balsamique. Arrêter la cuisson, puis bien mélanger.

Présentation :

  • Dresser sur chaque assiette (ou dans des coquilles vides) les chicons crus émincés. Répartir les coraux bien chauds, et napper avec le jus de cuisson et les zestes.
  • Décorer avec quelques pluches de cerfeuil puis saler et poivrer une dernière fois, selon vos préférences.

Durée : 40 minutes ( 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

briand 02/09/2008

Il est vrai que les coraux de st jacques ne sont pas apprecis par tout le monde et pourtant c'est un délice.Merci

Leklein 16/02/2012

Que fait-on avec le jus d'orange ?

brigitte 05/04/2009

Merci pour la recette c'était une super idée car nous avions des coraux bien grands et nous ne savions qu'en faire.

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