Marmelade d’abricots 

« Qui n’aime pas une délicieuse marmelade d’abricots à étaler sur du pain grillé au petit déjeuner ? Cette marmelade est également une base essentielle pour fourrer tout vos gâteaux roulés et autres biscuits. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375g :
  • 1,2 kg d’abricots bien mûrs
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 moulin à légumes
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à confiture
  • 4 pots préalablement stérilisés

Préparation

Premier jour

Extraire le jus du petit citron au moyen d’un presse agrume.

Laver et bien sécher les abricots.

Couper les abricots en 2 pour en retirer les noyaux.

Couper chaque moitié d’abricots en 3.

Verser les abricots dans une terrine avec le sucre et le jus de citron.

Bien mélanger.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer 12 h au frigo.


Le lendemain

Passer le contenu de la terrine au moulin à légumes muni d’une grille fine pour extraire les peaux.

Verser le tout dans la bassine à confiture.

Porter le tout à ébullition à feu vif et écumer.

Bien mélanger et laisser cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Vérifier la cuisson de la marmelade en plongeant un thermomètre à sucre. La marmelade est cuite si la température atteint 105°C.

Retirer la bassine à confiture du feu.

Verser le tout dans les pots à confiture et refermer au moyen de cellophane, de couvercles à vis ou de paraffine.

Laisser refroidir puis stocker au frais à l’abri de la lumière.

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre. Retirez la bassine du feu, mettez en pot et couvrez suivant la méthode choisir.

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Durée : (

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